Создавать зимнюю сказку для жителей Шадринска

24 December 2019

Декабрь рисует на окнах причудливые узоры, укутывает деревья и дома в снежную бахрому. Создавать зимнюю сказку для жителей Шадринска природе помогают дизайнеры отдела рекламы АО «ШААЗ» Евгений Бологов и Игорь Жомов.

Наблюдать за творчеством Евгения и Игоря можно бесконечно: несколько ловких движений штыковой лопатой, и вот в снежном кубе начинают угадываться очертания символа наступающего года – милой улыбчивой мышки. Процесс напоминает наброски карандашом с последующей прорисовкой деталей. Только вместо карандаша у художников — более грубый инструмент.

— Погода не всегда к нам благосклонна, — говорит Евгений Бологов. — Начало зимы выдалось тёплым и малоснежным. Брать тот снег, что выпал в городе, было нельзя, фигуры бы получились грязными и серыми. Поэтому строительный материал работники хозяйственного отдела ШААЗа собирали подальше от Шадринска, в полях. Подготовительный этап занимает много времени.

Первыми ещё в начале декабря возле Дворца культуры «поселились» Дед Мороз и Снегурочка. Однако вскоре главному новогоднему волшебнику, облачённому в тёплую шубу, стало жарко, под солнечными лучами он похудел и ссутулился. Художникам даже пришлось провести «пластику» лица – поднять растаявшие брови. Позднее к сказочным дедушке и внучке присоединились заклятые друзья — мышонок и котёнок. Их в отличие от первых двух фигур заводские мастера создали буквально за четыре часа.

— Высокие фигуры делать немного сложнее, — рассказывает Игорь Жомов. — Постоянно приходится спускаться со стремянки, чтобы взглянуть на результат со стороны и оценить пропорции. Сейчас мы работаем без предварительных набросков, ориентируемся лишь на то, как слежался снег, каким прочным и однородным получился куб.

Работать практически «вслепую», подключая художественное видение и фантазию, Евгению и Игорю помогает наработанный за три десятилетия заводского стажа опыт. Снежные скульпторы вспоминают годы, когда в Шадринске проводился конкурс на лучший новогодний городок.

В те времена на ШААЗе существовал отдел промышленной эстетики, специалисты которого разрабатывали эскизы будущих снежных фигур, зимних аттракционов, ледяных стен с иллюминацией и многометровых горок. Дух соперничества подстёгивал к творчеству. Сейчас Евгений Бологов и Игорь Жомов вдвоём создают снежные фигуры на площадке возле Дворца культуры и на центральной ёлке в городском саду.

Сожаление художников вызывает и отношение некоторых шадринцев к их творениям. Рассказывают, как в прошлом году скульптура Снегурочки возле ДК лишилась головы. Благо, она быстро нашлась, осталось лишь поставить на место и закрепить. Грустно, когда люди не ценят чужих трудов и не задумываются над тем, какие эмоции доставит их поступок окружающим.

Во время разговора Евгений и Игорь ни на минуту не останавливают свою ювелирную работу, сглаживая острые срезы от лопаты более чутким инструментом – руками. Вот и получается, что снежные фигуры становятся согреты человеческим теплом. Ирина БУЛЫГИНА, фото автора