В Шадринске обсудили организацию медицинской помощи

Департамент здравоохранения Курганской области провел «круглый стол» на тему «Организация медицинской помощи в Шадринске и Шадринском районе».

Встреча состоялась на базе администрации города, и в ней помимо руководства ведомства приняли участие Глава Шадринска Людмила Новикова, председатель комитета по социальной политике областной думы Елена Воронович, директор территориального фонда ОМС Сергей Сахатский, депутаты зауральского парламента и городской Думы, представители политических партий и общественных организаций. С докладами выступили руководители всех крупных медицинских учреждений города и района. Главные врачи поделились успехами и проблемами. Среди общих достижений – модернизация отделений, оснащение новым оборудованием, запуск «электронной очереди», переоборудование регистратур в «открытые», зданий и помещений — по программе «Доступная среда». Среди общих проблем – кадровый голод.

Сегодня нагрузка на врачей в больницах по-прежнему остается высокой, как и коэффициент совместительства. На «круглом столе» вновь было озвучено, что в регионе работают с «целевиками», применяются различные меры поддержки, в том числе доплаты к стипендиям и подъемные пособия молодым врачам. Наиболее результативной названа мера предоставления служебного жилья. Глава г. Шадринска Людмила Новикова: » Для закрепления врачей только за последние четыре года в Шадринске было предоставлено 37 служебных квартир, из них 10 – Департаментом здравоохранения и 27 – силами городского бюджета. И на этих цифрах останавливаться мы не планируем. Добавлю, что все дети медицинских работников обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Несмотря на то, что к компетенции органов местной власти деятельность медицинских учреждений уже давно не относится, мы не можем быть в стороне, если речь идет о жизни и здоровье наших граждан. В больницы и поликлиники обращаются шадринцы, и работают в них тоже шадринцы«. Администрация города участвует в жизни учреждений здравоохранения, и в меру своих возможностей оказывает им всестороннюю поддержку, подчеркнула Людмила Николаевна. Так, в прошлом году на территории БСМП был выделен земельный участок для оборудования вертолетной площадки. Это позволило Шадринску оперативно присоединиться к запуску санитарной авиации.

Город откликнулся на просьбу коллектива районной больницы, и внепланово включил пешеходную дорожку через бор, ведущей к учреждению, в проект «Городская среда». Уже сегодня там завершаются работы по асфальтированию и освещению. Автомобильная дорога по Мальцевскому тракту связывает два главных медучреждения, и в прошлом году именно на данном участке были проведены масштабные ремонтные работы для удобства жителей, пациентов и сотрудников больниц. Людмила Новикова напомнила, что вскоре на карте города появится новое медицинское учреждение, услугами которого безвозмездно смогут пользоваться все шадринцы. Полным ходом за счет средств инвестора идет строительство филиала Центра Микрохирургии глаза, а благодаря Департаменту здравоохранения клиника будет работать по программе ОМС. Работать в учреждении будет местный медперсонал, который уже проходит обучение в Екатеринбурге. После докладов врачей сотрудники Департамента и территориального фонда ОМС ответили на вопросы депутатов и общественников. Участников «круглого стола» интересовал уровень заработной платы врачам без опыта; порядок выписки пациентов из отделений; обеспечение шадринской больницы реанимобилем; перенос стационарного отделения в детской больнице на другой этаж, новшества в диспансеризации и меры по совершенствованию ранней диагностики онкозаболеваний. На все вопросы общественники получили ответы, но высказали пожелание такие встречи проводить чаще. Лариса Ивановна пообещала рассмотреть вопрос о проведении в Шадринске регулярных выездных личных приемов граждан. В рамках рабочего визита сотрудники Департамента здравоохранения региона также посетили шадринскую поликлинику и пообщались с коллективом учреждения. Медицинские работники выразили положительное отношение к объединению Шадринской городской больницы и стоматологии. Пресс-служба администрации г. Шадринска