10 причин, почему вы должны посетить Марфу

Небольшой техасский городок является излюбленным местом отдыха Бейонсе и Соланже. Он находится в семи часах езды от шумного и густонаселённого Остина по засушливым равнинам Западного Техаса.

Поскольку автомагистрали уступают место одной, казалось бы, бесконечной прямой дороге через пустыню, вид прерывается только миражами и парящими хищными птицами, надвигающаяся пустота почти подавляет

Но всё это часть процесса. Сделайте глубокий вдох, наслаждайтесь пространством, и к тому времени, когда вы достигнете места назначения (население до 2000 человек), ваш ум будет идеально перекалиброван для чуда, которое является Марфа.

Вот 10 причин, чтобы доказать это.

Этот город действительно далеко

Расположенный в высоких равнинах пустыни Чиуауа на Дальнем западе Техаса, всего в 60 милях к востоку от границы между США и Мексикой, Марфа очень далека от оживлённых центров. Легко понять, почему многие совершают сюда паломничество. Крошечный город мгновенно вознаграждает своих посетителей умиротворением, которое, конечно, городские жители, как правило, не могут обрести. Куда бы вы ни посмотрели на горизонт, там либо сплошная пустыня, либо горы: Дэвис на севере, Чинати на юго-западе и Хиос на юго-востоке.

Свежий воздух

Если вы когда-либо хотели спать в палатке, юрте или кемпинге, окраина Марфы – самое подходящее для этого место. Палатки не только красиво оформлены: здесь сочетаются мебель, яркие цветы, промышленные вентиляторы и лампы. Душ на свежем воздухе по утрам тоже доставляет удовольствие. По вечерам отдыхающие могут прогуляться в город или выпить в баре кемпинга, но одна из самых приятных вещей – просто настроить приёмник в палатке на Радио Marfa, вещающее из центра города, и смотреть, как небо блистает удивительными оттенками розового.

Дональд Джадд

Город был основан в 1883 году для обслуживания железной дороги. По легенде, жена управляющего поездом назвала его в честь персонажа «Братьев Карамазовых» Достоевского. Сейчас Марфу как центр искусств популяризирует художник Дональд Джадд. Приехав в семидесятые годы из Нью-Йорка, скульптор купил много зданий в Марфе и вокруг неё, которые превратил в художественные галереи и студии и возвёл постоянные наружные инсталляции, многие из которых до сих пор существуют. Фонд Джадда проводит экскурсии по кварталу и студиям, где вы можете увидеть его жильё и офис, а также книги и дневники. В Фонде Чинати, на территории площадью 340 акров, которая включает бывшие армейские казармы, вы можете увидеть некоторые из бетонных работ Джадда в обстановке пустыни (жарко в летние месяцы), а также его алюминиевые скульптуры и работы многих других художников, включая Дэна Флавина и Ричарда Лонга.

Местные жители

Люди в этой части мира, как правило, очень дружелюбны. Куда бы вы ни пошли, вы будете вовлечены в разговор с незнакомыми людьми. Если вы встретите кого-то ворчливого, возможно, он из Нью-Йорка.

Центр искусств

Марфа также отлично подходит для туризма, не связанного с именем Джадда. Здесь есть бальный зал, дома в стиле арт-деко, галерея Kruger. Есть также много художников, которые живут и работают в Марфе. Если вы заинтересованы в покупке работ местных художников, художественных книг и принтов, стоит посетить книжную компанию Marfa.

Небеса

Вы можете попытаться запечатлеть удивительные небеса Марфы на камеру. Расположение города в сельской местности делает его отличным местом для наблюдения за звездами, где бы вы ни находились. Если вы хотите заняться этим всерьёз, то стоит побывать в Центре посетителей обсерватории Макдональда, который находится недалеко от Форт-Дэвиса, где регулярно проводятся «Звёздные вечеринки», где посетителям показывают созвездия и приглашают использовать свои телескопы.

Но то, что привлекало посетителей этого техасского города на протяжении десятилетий, - это явление «огни Марфы», у которых есть специальная зона просмотра от главной дороги в нескольких минутах езды от города. Некоторые называют таинственные красные, синие и белые огни паранормальным явлением, другие говорят, что у них есть рациональные объяснения для них.

Приключения

В Западном Техасе нетронутая природа раскинута и тысячи километров. Чтобы почувствовать вкус жизни на ранчо, съездите на историческое ранчо Prude в Форт-Дэвисе. В парке штата Балморея, примерно в часе езды от Марфы, находится один из крупнейших в мире бассейнов с родниковой водой.

Фестивали

Фонд Chinati каждый год проводит фестиваль Chinati Weekend, который проходит на территории галереи и по всему городу. El Cosmico организует ежегодный фестиваль Trans-Pecos, мероприятие в выходные дни, включающее музыку, кемпинг, семинары, художественные инсталляции и бейсбол. Другие события: кинофестиваль Марфа, фестиваль света Марфа, фестиваль музыки, кино и искусства.

Еда

Несмотря на удалённое расположение, в Марфе есть широкий выбор блюд. Для дегустации мексиканской кухни отправляйтесь в Буррито (с фотографией жителя Техаса Мэттью Макконахи на стене). Для незабываемого средиземноморского ужина есть ресторан Stellina с отличным обслуживанием.

Бутик

Когда становится слишком жарко, идите в бассейн Надар, чтобы прохладиться в открытом бассейне с замороженным коктейлем и изысканными тако. С шезлонгами и коктейлями легко забыть, что вы находитесь в середине пустыни, пока поезд не мчится мимо с его преследующим свистком, и вы осознаете, что вы точно в Марфе.

Источник – Evening Standard