Высший суд Индии приказал обратиться за иностранной помощью, чтобы спасти Тадж-Махал

Тревожное изменение цвета Тадж-Махала побудило Верховный Суд Индии приказать правительству обратиться за иностранной помощью для ремонта мавзолея XVII века.

Судьи Верховного Суда поручили национальным правительствам и правительствам штата Уттар-Прадеш привлечь мировых экспертов, чтобы помочь сохранить самую известную достопримечательность страны, заявив, что загрязнение окружающей среды, насекомые и старение нанесли ей ущерб.

«Раньше он желтел, а теперь становится коричневым и зелёным», - заявили судьи Мадан Б. Локур и Дипак Гупта в заявлении после просмотра недавних фотографий Тадж-Махала, представленных экологами. «Это очень серьёзно. Кажется, вы беспомощны. Он должен быть спасён. Вы можете получить помощь от экспертов извне, чтобы оценить нанесённый ущерб и восстановить его».

Реагируя на слова суда, должностные лица заявили, что делают всё возможное для борьбы с последствиями загрязнения памятника. Суд принял такое решение в то время как правительство страны пытается приватизировать некоторые из самых известных объектов в соответствии с планом «принятия наследия», который, по словам критиков, позволит иностранным компаниям взимать непомерные ставки с туристов и индийцев, желающих увидеть свое собственное наследие.

Несмотря на заверения правительства в том, что оно обращалось за помощью к экспертам, коллегия запросила план восстановления Тадж-Махала, отметив, что «похоже, что не хватает воли и опыта». Суд следит за развитием событий в делах, связанных с потенциальным ущербом Тадж-Махалу, с 1980-х годов. Агра подчиняется различным законам о борьбе с загрязнением окружающей среды, в 2006 году над этой достопримечательностью устроили бесполётную зону. Кроме того, запрещено вырубать лес в трапециевидной зоне площадью 4000 квадратных миль, куда входят Тадж-Махал, Красный Форт Агры и старый город Фатехпур-Сикри.

В среду Всемирная организация здравоохранения составила список 20 самых загрязнённых мегаполисов. В него вошли 14 индийских городов, а самым грязным признан Дели.

Источник - The Telegraph