На создание липецкого зоопарка создателя вдохновил Каир

18.01.2018

Липецкому зоопарку уже более 30 лет. Основателем является Николай Георгиевич Яхонтов - в то время председатель горисполкома. Именно по его инициативе и финансовой поддержке города 6 ноября 1973 года был открыт Липецкий зоопарк. Идея строительства зоопарка возникла незадолго до его появления, когда в 1971 году Яхонтов был в туристической поездке в Египте, вместе с группой строителей он посетил Каирский зоопарк. Там-то он и пришел к окончательному выводу: зоопарку в Липецке быть.

В том же 1971 году приехал цирк, в котором работал дрессировщиком Анатолий Анатольевич Крепышов. Яхонтов предложил ему возглавить строящийся зоопарк. Взяв с собой медвежат и несколько других животных, Крепышов остался в Липецке и стал первым директором зоопарка.

Сначала соорудили клетки для медведей, пристроили к ним берлоги, заасфальтировали дорожки. Появилось много энтузиастов, которые безвозмездно выполняли работы по строительству и уходу за животными. Многие липчане приносили домашних птиц и зверей. Создание зоопарка стало поистине общегородским делом.

В середине 90-х годов зоопарк переживал тяжелые времена. Поголовье животных уменьшилось, а те, что остались, голодали. Территорией никто не занимался, до животных никому не было дела. Более десяти руководителей сменилось на посту директора Липецкого зоопарка. А в 1996 году эту должность занял Александр Иванович Осипов. С этого момента в зоопарке произошли перемены. С первого дня своей работы Александр Иванович начал опиливать старые деревья, которые могли в любое время упасть. В срочном порядке построили капитальный ангар для хранения сена, склад для зерна, укрепили и забетонировали клетки у медведей и кошек, реконструировали крышу «Зимнего сада». Также были построены летний павильон для птиц, павильон для журавлей, виварий, ветеринарный комплекс; отремонтированы административное здание, зимний «Павильон птиц», кормокухня.

В новые просторные вольеры и домики вселились зубры, яки, верблюды, страусы, журавли, кенгуру, дальневосточные леопарды. Вскоре количество обитателей увеличилось в два раза. Зоопарк стал домом для 320 видов или 3,5 тысяч экземпляров животных. За последние пять лет в зоопарке родилось 9 бурых и 7 гималайских медведей, 17 пум, 3 персидских леопарда, 8 ягуаров, 20 сервалов, 8 рысей, 3 зеленых мартышки, 51 серебряный и золотой фазан, 2 зубра, 12 гривистых баранов, 9 лошадей Пржевальского, 21 геккон Токи и много других животных. Постоянно размножаются в зоопарке около 65 видов.

В зоопарке имеется и аквариум, который был открыт в 1996 году. Там обитают около 20 видов рыб, кайманы, игуана, тигровый питон. В 2002 году к зданию аквариума пристроили террариумный зал. Коллекция животных увеличилась до 170 видов. Сегодня там можно увидеть удавов и анаконд, сцинков и варана, бородатых агам и триониксов, угольных и змеешейных черепах, огненных саламандр и матамату, жабу-агу и лягушку-помидор, крабов и пауков-птицеедов.

В Липецком зоопарке обитают животные, которые занесены в Международную Красную Книгу. Всего их 47. Зоопарк участвует в 10 программах по разведению и сохранению редких видов животных. Это лошадь Пржевальского, зубр, амурский тигр и дальневосточный леопард, орлан белохвост, черный гриф, орел-могильник, дрофа, винторогий козел. Гордостью и красой зоопарка являются журавли. Пары серых, канадских, венценосных, японских журавлей и журавлей-красавок имеют новые просторные вольеры и начинают обзаводиться потомством.

Главное достояние зоопарка - лигрица (гибрид льва и тигрицы), в России их всего две — в Липецком и Новосибирском зоопарке.

Около 6 лет Липецкий зоопарк работает по программе «Усыновление животных», которая успешно проводится во многих зоопарках мира. Суть ее сводится к тому, что любой человек может «усыновить» животное, то есть внести сумму, равную годовой сумме на его содержание. Зоопарки очень благодарны за финансовую помощь, так они имеют возможность расширять коллекцию животных, или улучшать условия уже живущих обитателей. Соответственно, стоимость «усыновления» разная, в зависимости от подопечного. Зайчик, питающийся капустой и морковью, обойдется дешевле, чем тигр, съедающий несколько килограмм свежего мяса ежедневно. В зоопарке на данный момент «усыновлены» такие, например, звери, как пятнистый олень, лебедь-шипун, амурский тигр, белки, зебра, зубр, филин и другие.

Но, кроме непосредственно животных, птиц, террариума и аквариума, Липецкий зоопарк предлагает множество интересного. Например, это контактная площадка, где специально прирученных животных можно гладить, общаться с ними, кормить из своих рук специальным кормом. Детский городок радует хорошей детской площадкой, а также батутами, качелями, катанием на осликах и пони, и даже лодками в специальном бассейне.

Клумбы и цветники, благоухающие с ранней весны до поздней осени, фонтаны, уютные места отдыха – визитная карточка Липецкого зоопарка. С 2000 года существует отдел благоустройства, который изменил облик зоопарка. Например, в «Саду цветов» сотни видов растений соседствуют с фигурками сказочных персонажей, там самые красивые в городе розы. В центре сада – фонтан с фигурой медведя на камне, «альпийская горка», клумба «Павлин». Липецкий зоопарк является неоднократным победителем конкурса по благоустройству города «Липецк – наш общий дом» в номинации «Самая благоустроенная территория учреждений культуры». Интерес к зоопарку растёт, об этом говорит то, что посещаемость по сравнению с 1996 годом выросла на 70%. Ежегодно в зоопарке бывает около 200 тысяч посетителей из Липецка, районных центров и ближайших к нам областей.

С каждым годом количество животных в зоопарке увеличивается. В ближайшее время сотрудники зоопарка планируют купить попугая. А пока в зверинце проживают 337 обитателей.

Как добраться?

Для этого необходимо доехать до остановки «Нижний парк». Пройти по парку в строну пляжа 400 метров и вы уведите зоопарк.