Бенджамин Франклин: как достичь совершенства

Жизнь Бенджамина Франклина, американского политического деятеля, писателя, одного из отцов-основателей США, может послужить примером для всех нас. Свою взрослую жизнь он начал с установления довольно амбициозной цели: он хотел достичь нравственного совершенства.

Портрет Бенджамина Франклина кисти Жозефа Дюплесси (Париж, ок. 1785 года)
Портрет Бенджамина Франклина кисти Жозефа Дюплесси (Париж, ок. 1785 года)

В наше время эта цель кажется странной, это совсем не то, чем хотели бы заниматься современные молодые люди в двадцать лет. Большинство людей об этом даже не задумывается. Конечно, они пытаются следовать каким-то своим нравственным ценностям, однако это неэффективно.

Франклин же создал практическое руководство по достижению нравственного совершенства. Он перечислил тринадцать добродетелей, которым хотел следовать:

Умеренность: ешь не до пресыщения, пей не до опьянения

Молчаливость: говори только то, что может принести пользу другому или тебе, избегай пустых разговоров.

Порядок: пусть у каждой твоей вещи будет своё место; пусть у каждого твоего дела будет своё время.

Решительность: делай то, что должно; то, что запланировал, выполняй неуклонно

Бережливость: позволяй себе только те расходы, которые принесут пользу другому или тебе, ничего не трать попусту

Трудолюбие: не трать времени впустую; всегда будь занят чем-нибудь полезным; отменяй все необязательные дела

Искренность: не обманывай, если это может принести вред; мысли невинно и справедливо, и, если говоришь, говори соответственно.

Справедливость: не обижай людей, причиняя им зло.

Умеренность: избегай крайностей; не держи обиды на причинённое зло, даже если думаешь, что оно того заслуживает.

Чистоплотность: не допускай ни малейшей грязи ни в себе, ни в одежде, ни в доме.

Спокойствие: не волнуйся по пустякам или из-за происшествий, которые неизбежны.

Целомудрие: похоти предавайся редко, единственно для здоровья или продолжения рода, не допускай, чтобы она привела к отупению, к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твоё или чьё-либо ещё.

Кротость: следуй примеру Иисуса и Сократа.

Позже Франклин понял, что следовать всем тринадцати добродетелям сразу достаточно сложно, поэтому он решил развивать каждую из них по отдельности. В своём блокноте он сделал таблицу, в которой было семь столбцов для каждого дня недели и тринадцать строк для каждой из добродетелей. Каждую неделю Франклин брался за одну из добродетелей. Нарушения он отмечал чёрными точками. Франклин считал, что если он будет фокусироваться на одной добродетели в течение целой недели, то она быстро войдёт в привычку. На следующей неделе он переходил к следующей, пока не овладел всеми тринадцатью. Его дневник выглядел примерно так.

Бенджамин Франклин понял, каким человеком он хочет быть и следовал к своему идеалу на протяжении всей жизни. Возможно, нам следует у него поучиться.

Читайте нас в телеграме.