Туда и обратно. Часть первая: Туда.

18.01.2018

Было это летом. Когда до конца отпуска оставалось всего ничего, а до конца отпускных и того меньше решили мы с женой осуществить давно задуманное. Посидев пару часиков на сайте досуга по системе олл инклюзив и грустно полистав гугл карты в районе черноморского побережья было решено что в горы с палаткой тоже ничего. Выбор наш пал на урочище Джилы Суу. Благо ехать не далеко но долго, а по времени самое оно, серебренный источник замироточил. Собрав волю в кулак, тушенку и спальники в рюкзак и прочий ненужный в горах хлам из женской части шифоньера был назначен час "Чэ" и минуты "Мэ". И вот день настал. Загрузив несчастный гольф, таких же братьев по разуму как и мы, до состояния "ща из глушителя рюкзак полезет" мы двинули в путь. Легких маршрутов мы не ищем поэтому решено было ехать короткой дорогой. И вот за этим самым поворотом начинается отдых и заканчиваются заботы, тревоги и асфальт.

И так нас впечатлили дикие горные пейзажи что душа не выдержала этой красоты и нам захотелось покинуть машину в которой временно грузовыми были признаны все пассажирские сиденья и правое колено водителя, а машина так вообще с открытым ртом встала почти на час.

И там таки было на что посмотреть.

Но переведя карбюратор в режим "Ракета астматик" мы продолжили путь. Следующая остановка турбаза "Долина Нарзанов". Из действующих зданий остались только домик администрации и вагончик сторожа с выцветшим красным флагом. Любителям заброшенной романтики самое оно.

Но нам надо дальше, на серпантин в машине с двойной крышей. Роль второй крыши любезно предложил исполнить алюминиевый складной столик. Нам вперед, то есть вверх. Дальше начинается серпантин снять который у меня не получилось. Руки боролись с поручнем и желанием организма немедленно произвести  десантирование на ходу.

И вот мучительны попытки оторвать что либо в салоне подошли к концу и мы вырвались на просто(Прошу прощения за фотографии сделанные на ходу, машина не смотря на перегруз все еще пыталась взлететь)

Дальше еще один серпантин но уже вниз и вот она, конечна. Тут асфальт закончился второй раз за день.

Поставив палатку, туалет и проверив наличие связи мы решили осмотреться.

Не далеко шумел водопад султан и любители натуральной минералки. Решил навестить коронованную особу в первую очередь, потому как любители нарзана оказались людьми странными. Они ходили везде с тарой и все время что то делали с нарзаном. Они его пили, они им умывались, втирали в глаза, а когда он заканчивался шли набирать его снова. Те кто не хотел нарзан набивались в яму и стояли там имитируя счастье и здоровье(в этом месте несколько источников минеральной воды с разным составом по которому его делят на глазной, желудочно-кишечный и носоглотку. Яма это бассейн в котором принимают радоновые ванны согласно расписанию).

А прям на против санатория версии лайт расположился шумный пацан "Султан", но нам он не понравился и погода пасмурная и сам он со своими последователями оказался каким то мутным.

Набрав водички мы отправились ужинать. На звук кастрюль вылез суслик-матерщинник и просвистел что то о нас и нашем присутствии. Подходить не стал, пожалел.

Утро следующего дня ознаменовалось несколькими открытиями:
1. В горах ночью холодно.
2. В горах ночью холодно даже в палатке.
3. В горах ночью холодно даже в палатке, в спальном мешке и во всех теплых вещах.
4. Если не покормить ночью суслика он будет свистеть всю ночь о том какая ты сволочь, а за завтраком демонстративно сидеть к столу ж... спиной.

После совещания была пресечена попытка заменить целебное брожение по горам на попытку поспать в тепле на солнышке и мы двинули в путь к серебренному источнику. Как оказалось, утром Султан был более приветлив и наряден.

Еще раз окинув взглядом лагерь и домик сумасшедшего пастуха мы идем дальше.

И вот, когда впереди замаячил апогей бесконечного подъема и Эльбрус у меня закончился лимит на добавления фотографий. А значит продолжение будет чуть позже.