Антуан де Сент-Экзюпери

31.07.2018

31 июля 1944 – 29 июня 1900

Антуан де Сент-Экзюпери - дворянин, который обожал самолеты и мимоходом написал несколько книг.

Начинаем…Антуан Экзюпери родился во французском Лионе в аристократической семье. Рано потерял отца и воспитывался матерью. Родительница читала сказки, заставила полюбить книги и бесконечно много выслушивала своего Антуана всю жизнь. Помните его девиз?

Читайте детям сказки, господа! Каждый день. Это очень важно!

Она все правильно делала, эта французская аристократка.

Молодой Экзюпери интересовался техникой и спортом. Вся его юность прошла в метаниях и раздумьях, как бы это все соединить друг с другом.

Писатель получил хорошее классическое образование. После окончания пансионата решил стать архитектором и подал документы в Академию изящных искусств.

Творческий полет

Его судьба фактически была предрешена в 1921 году. Молодого человека призвали в армию и направили на курсы пилотирования. Там Экзюпери выучился на пилота. Отслужив, поехал в Париж. Сочинял, зарабатывал на жизнь любым трудом. Антуан долго ходил по редакциям. И везде отказывали. Не тот формат.

В 1926 году молодой человек плюнул на все и устроился на постоянную работу пилотом по доставке почты на побережье Африки. Через два года его повысили до начальника аэропорта. Спокойная жизнь располагала к сочинению книг. Здесь в Кап-Джуби он написал роман “Южный почтовой”. С 1930 года Антуан жил и работал в Южной Америке. Его следующий роман “Ночной полет” сделал Экзюпери чуточку богаче и дал возможность попробовать себя в роли корреспондента.

Писатель становится обладателем собственного самолета. Попытка полета Париж-Сайгон чуть не стоила ему жизни.

В 1938 году Экзюпери перебрался на жилье в Нью-Йорк. Перед ним стояли две задачи. Дописать роман “Планета Людей” и подготовить очередной полет.

Вот ведь невезение. Снова авария в Гватемале.

Началась Вторая Мировая война. Конечно Антуан не остался в стороне. Он в качестве летчика сражается за Родину. За храбрость писателю вручили “Военный крест”. Когда гитлеровцы оккупировали Францию, Экзюпери смог улететь в США. В последние годы жизни он и придумал “Маленького принца”.

Смерть настигла француза скорее всего 31 июля 1944 года. Антуан в очередной раз захотел удивить всех своим перелетом. Ожидалось его появление в аэропорту Корсики. Но увы. Долгие годы не было никаких известий о судьбе писателя. Только в 1998 году рыбак выловил именной браслет Сент-Экзюпери.