Фрида Кало - удивительно ужасная живопись

13.07.2018

13 июля 1954 - 6 июля 1907

Больное детство

Художница Фрида Кало родилась в Мексике. Папа Гильермо зарабатывал фотографией и сам немножко рисовал, а мама, испанка, была очень верующей. Особенно близкие отношения у девочки сложились с отцом. Тот был замечательным папашей, любил своих девочек, а особенно Фриду. Дочка очень много времени проводила дома, в кровати. Еще совсем маленькая, Фрида, перенесла полиомиелит. Несколько лет обучение шло на дому. А потом дочку пристроили в немецкую школу. Оттуда родителей попросили забрать ребенка. Уж слишком своенравна оказалась новая ученица.

Образование Кало пошла получать в педагогическое училище. А там случилась и вовсе удивительная история. Ей пришлось столкнуться с домогательствами учительницы. Девочку вернули домой.

Переломанная юность

Фрида решилась учиться на врача и поступила в колледж. 17 сентября 1925 года девушка вместе с другом попали в страшную аварию, которая перечеркнула всю ее жизнь. Автобус, который вез парочку, врезался в трамвай. На молодой студентке не было живого места, переломано оказалось все. Врачи сомневались в том, что она встанет. За свою жизнь Фрида перенесет 30 операций, потеряет шанс стать матерью. А пока прикованная к постели, она рисовала. Отец устанавливал мольберт на кровать и дочь творила. Тогда-то она и стала рисовать в той манере, которая позже принесла мировую известность.

Любовь

Кало встала с кровати и понемногу начала оживать. Стала ходить на выставки, общаться с творческими людьми. Так, на одной вечеринке и познакомилась с художником, бабником Диего Ривера. На фото Ривера выглядит неопрятным, толстым мужчиной. Он еще был старше своей новой подруги, без конца волочился за женщинами. А она влюбилась навсегда. Так и сказала: “В моей жизни было 2 беды: авария и Диего. Они поженились.

Молодая семья не укладывалась в стандарты. Оба художника много ругались, выпивали, изменяли друг другу. Да, даже Фрида, бывало и не всегда с мужчинами. Кало переживала, ведь в любовницах дорогого Диего оказалась даже ее младшая сестра.

Картины

Все творчество мексиканки отличается большой самобытностью. Так удивительно ужасно рисовала только она. Каждое полотно пропитано горечью, то ли такое восприятие мира, то ли судьба девушки находила вот такое отражение. Она писала много изображений друзей. Самый известный автопортрет, где Фрида изображена на койке, после выкидыша. Популярностью пользуется картина от 1935 года, где изображена художница с мужем. Можно сколько угодно писать про мексиканскую страсть, но посмотришь на полотно и все станет ясно без слов.

Смерть настигла Фриду Кало 13 июля 1954 года в Мексике, в возрасте 47 лет. Всю жизнь она мучилась с последствиями аварии. Жила с постоянной болью. Женщина еще при жизни стала признанной художницей.