Казимир Малевич

15.05.2018

11 февраля 1879 — 15 мая 1935

Автор “Чёрного квадрата” Казимир Малевич, поляк, родился в Киеве. Художник всегда с нежностью припоминал детские годы, проведенные в сельской глубинке. Деревенский дом, речка с пологими берегами, стога сена, кстати первая, проданная картина мастера изображала этот до боли знакомый пейзаж. Ему было всего 16 лет, когда он выручил первые 5 рублей. Картина до сих пор не найдена.

Со временем чертежник Малевич перебрался в Курск, трудился на железной дороге, а вечерами вдохновенно рисовал. Работа не нравилась, творчество его было тайным и в 1899 г. будущая знаменитость взял и женился. Брак не принёс успокоения, родились дети и тут отца семейства потянуло в Москву. Жена воспротивилась, но художнику было все равно.

Столица встретила его приветливо. Поляк нашёл приют у единомышленников-творцов. Жил весело, голодно, снимал всего за 7 рублей комнату и очень много рисовал. К жене пришлось вернуться мастеру лишь когда закончились средства.

Опять провинция, дети, постылая супруга, как вдруг мама Людвига сообщает о переезде в Москву, конечно, сын рванул за родительницей.

Новый 1910 год принёс Малевичу известность, первые выставки. Он начинает вести богемную жизнь, заводит нужные знакомства, вовсю выставляется, картины начинают продаваться. Так, якобы, рисуя декорации к опере “Победа над солнцем” мастер придумал свой чёрный квадрат, да на белом холсте изображена чёрная фигура.

Современники по всякому вспоминали авангардиста. Кому-то он казался милым, а кто-то пугал бирюком, но все сходились во мнении - был тот еще эпатажник.

Грянула революция. Надо сказать, смена власти пришлась художнику по вкусу, никуда в эмиграцию не уехал, а принялся налаживать контакты с большевиками. Так, согласился участвовать в комиссии, которая сберегала памятники старины. В те годы в Петрограде познакомился и поработал с самим Мейерхольдом.

20 гг. застали Малевича в Витебске, где он основал творческую группу, нашёл единомышленников и на самом деле сделал много хорошего в тот период. Из-за голода вернулся в Петроград.

Вообще можно сказать про Казимира, все удалось. При Советах ему жилось прекрасно: признан, преподавал, выезжал в Европу. Был трижды женат.

Смерть настигла художника 15 мая 1935 года в возрасте 57 лет.