Майя Плисецкая

02.05.2018

20 ноября 1925 – 02 мая 2015

Майя Плисецкая, балерина, имя которой известно человеку, весьма далекому от театра. В её жизни было все непросто: с родителями, балетом и с личной жизнью. Сама прима была очень разноплановой, интересовалась всем: играла ведущие партии, появлялась в кино, давала мастер-классы ученицам Ирины Виннер, а уж как моду любила!

Девочка появилась в ноябре 1925 года в семье, тесно связанной с балетом. Детство было безоблачным до 1937 года, а потом пришли чекисты и арестовали родителей. Малышке грозил детский приют, но её взяла тётя.

Первый выход на сцену совпал с началом войны. Позднее Майя говорила, я танцую, а зал пустеет, а я все равно танцую и страшно почему-то.

Её сразу признала публика. У артистки все совпало: удивительные балетные данные, желание танцевать, грация и страсть.

Нет никакого смысла перечислять её роли, она станцевала абсолютно все ведущие партии. Кармен Плисецкой считается эталоном - равняться надо, а повторить очень трудно. А ведь прима в театре не ужилась с главным балетмейстером и ушла.

Майя в 60 гг. была невыездной, ну и что, она стала сниматься в кино. Её можно увидеть в “Анне Карениной”.

А вы знаете, какой самый знаменитый лебедь в балете?  После изображения умирающего лебедя на сцене известная Плисецкая стала мировой знаменитостью.

Она пользовалась успехом у мужчин, и надо сказать что они её интересовали тоже. Замужем была дважды, причём оба мужа оказались значительно младше её. С Родионом Щедриным балерина прожила до самой смерти. Композитор жену обожал, ходил на все премьеры и никогда не ставил себя вперёд её любимого балета. А в театре до сих пор судачат о романах, да при живом муже. Знающие люди приписывают роман даже с Кеннеди.

Майя полностью отдалась профессии, обожала жить, признавала роскошь, была остра на язык. В советское время одевалась у Пьера Кардена. Кутюрье гордился, что шил для Плисецкой. Конечно, ведь артистка была самой известной русской балериной на западе.

Смерть настигла её в Мюнхене 2 мая 2015 года, на 90-м году жизни.

Балерина очень любила Родину. Её завещание обсуждала вся страна и вот почему. А нет могилы богини Плисецкой, прима захотела соединить свой прах с прахом Щедрина и рассыпать над Россией. Сама очень не простая, она и в смерти смогла эпатировать всех.

Хотите больше интересных историй из прошлого?

Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен и вТелеграм. Мы стараемся для Вас.