Мариинский театр в Петербурге

 «© A.Savin, Wikimedia Commons»
«© A.Savin, Wikimedia Commons»

12 июля 1783 Екатерина Великая повелела создать театральный комитет для «управления зрелищами и музыкой». С этого началась история  Мариинского театра в Петербурге.

Под руководством комитета на Карусельной площади построили Каменный театр. Со временем площадь переименовали в Театральную. Екатерина II утвердила первый театральный штат, в который входили:

-Российский театр;
-Французский театр;
-Балет;
-Музыка;
-Театральные люди и мастеровые.

Была основана театральная школа и установлены пенсии для актеров. Репертуар состоял из иностранных пьес. В дальнейшем для постановок брали трагедии драматурга Сумарокова. И Ломоносов участвовал в написании пьес.

В 1859 году сгорел театр-цирк, который располагался на Театральной площади, напротив Каменного. На его месте было построено новое здание. Действующие труппы перешли в новый театральный дом. Назвали его Мариинским, в честь Марии Александровны, супруги Александра II.

Это было самое величественное театральное здание в России. В 1886 году театр претерпел новую реконструкцию, после которой в театр перешли и балетные спектакли.

Наступил 1917 год. Революция переименовала театр в «Государственный академический театр оперы и балета». Затем он получил имя Сергея Мироновича Кирова. И только в 1992 году театр вернул себе прежнее имя - Мариинский театр.

В театре есть своя оперная труппа, балет, симфонический оркестр. С 1988 года театр возглавляет дирижер Валерий Гергиев.