Музей Фриды Кало - светлый дом для темного творчества

13.07.2018

Музей мексиканской художницы Фриды Кало находится в Мехико на улице Лондрес, 247. В этом доме синего цвета она прожила большую часть жизни. Внутри власти постарались сохранить все, как было при владелице.

Как вы помните, в 2002 году вышел на экраны фильм “Фрида” с Сальмой Хайек в главной роли. Лента завоевала множества наград и привлекла новых поклонников к творчеству портретистки. Как раз актеры снимались в стенах музея Кало.

Дом колониальный, добротный, с толстыми стенами, есть внутренний садик и бассейн.

Табличка при входе гласит, что здесь Фрида и Диего прожили со свадьбы и до последних дней художницы. Это немного не так. Муж и жена были людьми страстными, влюбчивыми. За свою жизнь они несколько раз сходились и расходились. Сейчас бы сказали, что у них был гостевой брак, ведь жили они в 2-х разных домах, соединенных мостиком. Там кстати тоже музей.

В музей всегда очередь, так сильно любят мексиканцы свою соотечественницу. Во дворе можно увидеть пирамиду Ровера с древними артефактами.

Первые комнаты в музее, которые вы увидите, это Фриды и родителей. На стенах везде ее картины. Представлены во множестве личные фотографии разных периодов жизни именитой женщины. Есть генеалогическое древо в виде рисунка.

Фрида всю жизнь жила с болью. Поэтому любила окружать себя яркими цветами. Ее столовая была покрашена в веселый желтый цвет. Кало очень любила всякие поделки, сделанные руками. Везде расставлена керамика. В доме был устроен камин. Конечно бутафорский - в Мексике он ни к чему.

Есть комната, которая зовется спальней Диего и Фриды. Экскурсовод обязательно расскажет, что в свое время здесь на кровати спали Лев Троцкий с женой.

Все комнаты очень интересные, солнечные, с самобытной мексиканской символикой. Вас пригласят в кабинеты супругов. Краски, тюбики, холсты - кажется сейчас откроется дверь и войдет владелица.

Экскурсовод обязательно покажет гардероб мексиканки. Она любила народные костюмы, умела их носить.

Художница прожила тяжелую жизнь, а дом оставляет очень светлое чувство.