Написал книгу – получил за это смертную казнь

13.07.2018

13 июля 1790 года Александра Радищева посадили в Петропавловскую крепость. За его книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» он был приговорен к смертной казни. Книгу напечатали в собственной маленькой типографии Радищева. Имя автора на обложке не указали. Но, по приказу Екатерины II, его оперативно установили.

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

Этим эпиграфом автор начал свое повествование. Почему он выбрал фразу, в которой описывается чудовище Цербер. Этим Радищев показал свое отношение к общественному строю России. Родную страну автор показал чудищем. Александр Николаевич учился за границей. Там он и приобрел революционные взгляды. После возвращения в Россию, он на себе почувствовал всю отсталость жизни российской. Молодой человек остро чувствует несправедливое расслоение общества. У него нет возможности изменить что-либо. Но и оставаться в стороне он не может.

Книга написана в виде заметок путешественника. Поэтому цензура и не обратила должного внимания на это произведение. Сочли, что это жанр сентиментального путешествия. А было совсем наоборот. Радищев в каждой главе подвергает жесткой критике существующее самодержавие. Российская действительность повергает его в уныние. Ведь он, имея слугу, тоже принадлежит к угнетателям. И так от главы к главе, проезжая от станции к станции, он ведет свой обличительный рассказ.

В отличие от цензоров, Екатерина II сразу почувствовала угрозу, которая исходит от этого произведения. Ей не нужны были революционные волнения. Приказано автора арестовать, книгу изъять. Императрица объявила Радищева преступником, который хуже бунтовщика Пугачева. Красной нитью проходит в повести революционная тема. Поэтому и приговорили автора к смертной казни. Поразмыслив, Екатерина Великая заменила казнь ссылкой в Сибирь. Книга была уничтожена. Предположительно, основной тираж сжег сам Радищев. Но содержание известно и сегодня. И положение дел в России, очень похоже на описанное в книге и сегодня. Может, стоит заново прочитать это произведение и сегодня…