Наталья Бехтерева – посвятила всю себя загадкам человеческого мозга.

22.06.2018

22 июня 2008 – 7 июля 1924

Трудное детство, война, приют для сирот

Бехтерева Наталья Петровна, нейрохирург, родилась в Ленинграде в 1924 году. Её дедом был психиатр Бехтерев Владимир Михайлович, а папа Петр Владимирович - замечательный изобретатель. Детство у Натальи закончилось в 14 лет.  Арестовали отца, отправили в лагерь маму, а сама девочка оказалась в детском доме.

Началась Великая Отечественная война, детский дом не успели эвакуировать. Маленькая Наташа прожила всю блокаду Ленинграда.

После победы легче не стало. Умная не по годам девочка понимала, выбор невелик: или учиться на круглые пятерки или идти на завод. В 1947 году дочь врага народа смогла поступить в медицинский институт в Ленинграде, блестяще закончила и тут же была принята в аспирантуру.

Научная деятельность, мировое признание

Целеустремленная девушка пошла работать в Нейрохирургический институт им. А. Л. Поленова. Внучка психиатра трудилась старшим научным сотрудником, а спустя 8 лет смогла стать заместителем директора института. А ведь на ней было клеймо. Добилась всего своим умом.

Вот как раз загадкам нашего мозга и посвятила всю свою научную деятельность гражданка Бехтерева. Наталья разрабатывала теории по работе мозга, писала доклады и не забывала о практической деятельности. Для лечения болезней мозга Наталья Петровна предложила вживлять человеку в голову электроды. Время показало - самый действенный способ при некоторых заболеваниях.

В 1975 году Бехтереву сделали академиком. Наталья Петровна никогда не почивала на лаврах, по её мнению мозг всегда должен трудиться. Академик за свою жизнь опубликовала 400 работ. Её, как специалиста, очень уважали за рубежом.

Женищину интересовали заболевания психики, онкология. Важные работы академика Бехтеревой - “Биопотенциалы больших полушарий головного мозга при супратенториальных опухолях”, “Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека”.

Она, одна из первых, обратила внимание на нейроны и их связь с речью человека. Наталья ориентировалась не только на научный мир. Хотела академик донести ценность своих работ и до простого человека. Выпустила книгу «Магия мозга и лабиринты жизни».

90-годы пришлись ей по вкусу. Бехтерева, как дочка расстрелянного отца и репрессированной матери, много выступала в поддержку нового режима. Стала депутатом. Дружила с Раисой Горбачёвой. Та помогла создать Институт мозга человека.

Уникальный учёный с мировым именем, постоянный член всяких международных конференций, какая могла быть личная жизнь у такой удивительной женщины? Однако дважды побывала замужем. Стала матерью.

Смерть настигла Наталью Петровну 22 июня 2008 года в Гамбурге на 83 году жизни.

Топ недели:
1. Клара Цеткин. Кем была эта женщина, придумавшая 8 марта?
2. Неразгаданная смерть Максима Горького и его сына.
3. Алексей Баталов