Как машинное обучение может повлиять на трудовую деятельность

Обучающиеся компьютерные системы, которые совершенствуются сегодня, могут скоро трансформировать всю экономику так же, как в свое время электричество, нефть и двигатели внутреннего сгорания.

Успехи в области искусственного интеллекта (ИИ) дали последние улучшения в области распознавания лиц, понимания языка, компьютерном вычислении и др. ИИ сейчас широко используется для обнаружения мошенничества с кредитными картами, в системах анализа финансового рынка, в медицинской диагностике.

Предсказание относительно того, как ИИ повлияет на ту или иную профессию, может вызывать некоторые сложности, так как ИИ стремится автоматизировать или полуавтоматизировать отдельные процессы, но выполнение задач часто связано с выполнением ряда задач, многие из которых не поддаются подходам ИИ.

Например, в одном эксперименте, программа ИИ обнаружила рак кожи лучше чем настоящий дерматолог. Но это не означает, что ИИ заменит дерматологов, так как дерматологи помимо одной задачи (обнаружения рака кожи), делают еще массу других. Скорее ИИ будет служит ассистентом, который ускорит работу и автоматизирует часть работы врачей. А у врачей появится больше времени на то, чтобы непосредственно общаться с пациентом, а в настоящее время этого как раз и недостаточно.

Работа, которая не требует ловкости, физических навыков или мобильности, вот что сегодня и в будущем подходит для ИИ. Например, задачи, которые требуют быстрое принятие решений и вычислений на основе известных данных, хорошо подходят для программ ИИ. Программы не способны на основе данных принимать разумные или с точки зрения логики решения. У них отсутствуют длинные цепочки рассуждений, воображение, разнообразие мыслей и других факторов, которые свойственны только человеку.

По мнению авторов, точное понимание целей применения ИИ в трудовой деятельности имеет решающее значение для понимания ее вероятного экономического воздействия. Некоторые авторы также отметили, что прогресс в области информационных технологий способствует росту неравенства в оплате труда.

Изменения, которые принесет с собой ИИ, могут иметь как разрушительные, так и положительные экономические последствия, создавая как и выигравших, так и проигравших. Необходим всесторонний контроль государства над созданием, использованием и распространением ИИ, чтобы предотвратить большие социально-экономические потрясения в обществе.