Как приготовить колбасу дома

Конечно этот рецепт не относится к рубрике сделай за 15 минут, но он стоит того что бы потратить время. И колбаса получается очень нежной и вкусной.

Домашняя колбаса — самая вкусная и здоровая!

Итак, нам нужно:

Мясо около 2 килограмм. Мясо может быть различным, но от него будет зависеть вкус колбасы а так же ее консистенция. Самая нежная и мягкая колбаса получается из свинины, из говядины. Из баранины она будет более жесткая. Так же можно смешивать разное мясо. 

Специи которые вам нравятся (у меня сухая аджика). Специи меняют вкус колбасы, поэтому лучше подобрать то что вам нравится.

Чеснок — головки три-четыре.

Соль (на 1 кг мяса нужно взять 20 грамм соли). Беру простую не йодированную.

Рукав для запекания

Веревка или шнур для перевязки рукава.

Взять рецепт в закладки на сайте: http://vkusnyaschki.ru/kak-prigotovit-kolbasu-doma/

Шарики из сыра, замешанные с чесноком

Низкокалорийные котлеты из мяса и сыра

Экзотический салат из кальмара, моркови и яиц

Приготовление:

Мясо надо подсушить, я делаю это бумажными полотенцами. Просто промокая мясо и удаляя не нужную нам сверху влагу. Я не люблю сильно жирную колбасу, но и сухая мне так же не нравится. Поэтому мясо я беру с небольшим количеством жира. Но если он будет отсутствовать полностью, то колбаса получится слишком сухая. И если у вас получилась сухая колбаса и вам это не понравилось, в следующий раз просто возьмите более жирное мясо.

Мясо сначала режем на большие ломтики, толщиной примерно в один сантиметр. А потом каждый такой ломтик мы режем на узкие полоски. Можно так же пропустить мясо через мясорубку с крупными отверстиями, но мне больше нравится нарезанное мясо.

Укладываем нарезанное мясо в емкость, у меня это пластмассовый сотейник, но можно взять любую посуду. Добавляем уже измельчённый чеснок и приправу.

Так же солим. Все хорошо перемешиваем. Слегка сверху притрамбовываем, что бы мясо лежало более плотно.

И закрываем крышкой. Ставим в холодильник чтобы оно замариновалось. Маринование можно проводить от 12 часов до трех дней. Чем дольше вы маринуете мясо, тем нежнее оно будет.

Когда маринование закончилось, достаем мясо и примерно одну треть или пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне. Это нужно для того что бы пропущенное мясо разбавило собой консистенцию колбасы и заполнило все мелкие пустоты.

После этого измельчённое мясо смешиваем с оставшимся мясом под маринадом.И тут есть одно правило, перемешать мясо надо очень энергично и хорошо. Так что стоит мешать минут пять, не меньше. Вы заметите как мясо будет скатываться в однородную массу.

После того как вы хорошо перемешали все мясо, начинаем формировать колбаски. Можно отделить фарш наугад, а можно взвесить каждый кусок на весах, что бы получились совершено одинаковые части. Потом стоит взять каждый кусочек и сформировать из него большие котлетки, чтобы дальше было удобнее делать колбасу. Потом берем такую котлетку в руки и начинаем ее похлопывать со всех сторон. Наша цель уплотнить мясо как можно больше, не оставляя пустот внутри.

Взять рецепт в закладки на сайте: http://vkusnyaschki.ru/kak-prigotovit-kolbasu-doma/

Затем берем пакет для запекания. Отмеряем так что бы рукав был больше колбасы (у меня примерно 30-35 см). Нам нужно место с краев что бы завязать наши колбаски. Я не пользуюсь завязками, которые идут с рукавом, а просто перематываю концы ниткой или веревочкой.

Берем кусочек мяса, который мы уже сформировали и кладем в рукав, но не по центру, а левее к краю. И начинаем его уплотнять ребром ладони, сдвигая и поджимая ближе к одной из сторон рукава. Чем плотнее вы сделаете колбасу, тем вкуснее она будет.

После того как мы уплотнили колбасу, справа от вас осталась большая свободная часть рукава. Вам надо просто завернуть его вокруг колбасы. И завязываем одной из веревочек край рукава. Со стороны берем край и начинаем его закручивать в любом удобном направлении, как можно больше, чтобы еще уплотнить колбасу. Но не перестарайтесь, рукав может и порваться. Как только закрутили, тут же завязываем веревочку со второй стороны.

Теперь наши колбаски опять нужно убрать в холодильник на сутки. Но если вам не терпится, дайте отлежаться им хотя бы ночь.Я готовлю их разными способами. Поэтому две я отправлю в духовку и буду запекать при температуре 80-100 градусов два часа. А две оставшиеся сварю, правда в мультиварке, потому что в ней удобнее. Но тоже самое можно сделать на плите, правда придется больше следить.

Кладем колбаски в кастрюльку и заливаем водой, выставляем температуру 70-80 градусов, и варим примерно три часа. Как только колбаса сварилась, ее нужно быстро остудить. Я беру пакет, кладу туда колбасу, и помещаю пакет в ледяную воду.После того как колбаса немного остынет, ее нужно убрать в холодильник на несколько часов. И только после того как она полностью остынет ее можно достать с рукава и есть.

Взять рецепт в закладки на сайте: http://vkusnyaschki.ru/kak-prigotovit-kolbasu-doma/

Шарики из сыра, замешанные с чесноком

Низкокалорийные котлеты из мяса и сыра

Экзотический салат из кальмара, моркови и яиц