Арестован олигарх, участвующий в строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу.

14.04.2018

Российские власти в субботу арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова по обвинению в хищении более $35 млн, в одном из самых громких судебных преследований российского олигарха за последние годы.

Магомедов отклонил обвинения на досудебном слушании, где судья решил, чтобы он содержался под стражей до 30 мая.

Один из богатейших людей России, 49-летний Магомедов владеет активами в области строительства и логистики через свою разросшуюся Группа «Сумма» (Summa Group). У него также есть инвестиции в американские технические предприятия, включая проект Virgin One Hyperloop.

Его задержали вместе со своим деловым партнером и братом Магомедом Магомедовым и Артуром Максидовым, руководителем компании группы "сумма", которая занималась строительством площадки чемпионата мира по футболу в Калининграде.

Оба бизнесмена также будут содержаться под стражей до 30 мая, постановил суд.

Судья Мария Сизинцева в ходе слушаний в Тверском районном суде города Москвы по вопросу о целесообразности задержания Магомедова и его соратников заявила, что они действовали в составе организованной преступной группы и пытались оказать давление на свидетелей. Она отклонила предложение Магомедова внести залог в размере 35 миллионов долларов и вынесла решение о содержании под стражей.

Ссылаясь на аргументы против внесения залога, судья отметил, что Магомедов имел доступ к своим собственным самолетам и активам за рубежом. За день до задержания он забронировал рейс из Москвы в Майами, сообщил судья.

"Сумма" заявила, что планирует обжаловать решение суда и готова сотрудничать со следствием.

МЫШЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ

Приглашенный выступить из клетки в зале суда, Магомедов, одетый в темно-синий костюм для бега, сказал: "я категорически не согласен с предъявленными обвинениями ... Обвинение не выдерживает проверки.

Он сказал, что ему нужно лечение в Соединенных Штатах и предложил внести залог в размере 35 миллионов долларов. ” Я готов собрать эти деньги, чтобы никто не думал, что я могу идти в бега", - сказал Магомедов.

Магомедов входит в группу российских миллионеров, которые, будучи публично лояльными, Кремлю, не входят в круг общения президента Владимира Путина.

Некоторые члены группы говорят, что их сжимает жесткая экономика, западные санкции против России и мощные государственные компании, которые работают почти во всех секторах экономики.

В прошлых случаях, когда олигархи были привлечены к ответственности, некоторые в российском деловом сообществе заявили, что олигархи были жертвами заговора Кремля или политически связанных деловых конкурентов - хотя власти это отрицают.

Люди, знакомые с российской судебной системой, говорят, что громкие коррупционные дела редко сфабрикованы, но что закон применяется избирательно, и что на судебное преследование могут влиять внешние факторы.

Зиявудин Магомедов в прошлом году занял 63-е место в списке самых богатых бизнесменов России Forbes с $1,4 млрд. В январе он был включен в список Министерства Финансов США как один из 96 "олигархов", близких Путину.

У его Каспийского венчурного Фонда есть инвестиции в ride-hailing service Uber UBER.UL; Диамант Плавильня.

Магомедов также является сопредседателем технологической фирмы Virgin Hyperloop One в Лос-Анджелесе, председателем которой является Ричард Брэнсон. Это одна из нескольких фирм, разрабатывающих футуристическую транспортную систему, которая включает в себя продвижение людей на высокой скорости через запечатанные трубы.

Он также является совладельцем Новороссийского морского торгового порта (НМТП.) с российской нефтепроводной монополии Транснефть (TRNF_p.Мм) и транспортная группа fesco (ФЭШ.Мм).

3|�1