Борис Джонсон согласен, что Владимир Путин "будет использовать Кубок мира, как Гитлер использовал Олимпиаду

22 March 2018

Борис Джонсон спровоцировал новую дипломатическую войну слов с Россией, предложив Владимиру Путину "славу" на чемпионате мира этим летом аналогично Адольфу Гитлеру на Олимпийских играх 1936 года в Берлине.

Министр иностранных дел предположил, что "рвотная перспектива" - думать о том, что российский президент "прославится на этом спортивном мероприятии", поскольку он согласился с тем, что это будет сопоставимо с олимпийскими играми, проводимыми в нацистской Германии.

Тем не менее, Г-Н Джонсон исключил бойкот Кубка мира в России со стороны сборной Англии, несмотря на то, что уже объявленные члены королевской семьи и министры Правительства не будут присутствовать на турнире после атаки нервно-паралитического газа Солсбери.

Его комментарии вызвали немедленную реакцию Москвы, а МИД России утверждал, что Г-Н Джонсон "отравлен ядом ненависти, непрофессионализма и хамства".
Пресс-секретарь Министерства Мария Захарова добавила в Facebook: "страшно вспомнить, что этот человек представляет политическое руководство ядерной державы.
Она также утверждала, что "неприемлемые" комментарии г-на Джонсона были "недостойны высшего европейского дипломата".

Министр иностранных дел выступил с замечаниями во время выступления перед Комитетом палаты общин по иностранным делам, на котором он раскрыл количество заявок от футбольных фанатов Англии, желающих поехать в Россию в июне, в настоящее время составляет всего 24 000.
Это по сравнению с 94 000 заявок на том же этапе перед последним Кубком мира в Бразилии в 2014 году.
"Цифры хорошо снижаются, но это не означает, что мы не глубоко обеспокоены тем, как их можно изменить", - сказал г-н Джонсон.
"Моя задача перед российскими властями показать, как 24 000 британских претендентов на билеты на чемпионат мира по футболу будут в безопасности.

Затем министр иностранных дел согласился с сравнением между надеждами президента Путина на чемпионат мира по футболу в этом году и использованием Гитлером Олимпийских игр 1936 года.
Тем не менее, г-н Джонсон отклонил предложение г-на Остина, что Англия не должна участвовать в чемпионате мира.
Он сказал, что было бы "неправильно наказывать футбольных болельщиков» или команду, которые работали над этим в течение длительного времени, невероятно тяжело, отдав свою жизнь этому".
Министр иностранных дел добавил: "нам действительно нужно срочно поговорить с россиянами о том, как они предлагают выполнить свои обязательства по контракту FIFA, чтобы присмотреть за всеми болельщиками.