Финальный БОЙ Башара Асада.

06.04.2018

Сирийское правительство начало штурм последнего анклава террористов в Гуте

Сирийское правительство начало ожесточенное воздушное и наземное нападение на последний удерживаемый террористами город в Восточной Гуте в пятницу, это будет самая большая победа президента Башара Аль-Асада с 2016 года.

Государственное телевидение показало, что густые облака дыма, поднимающиеся из целевого района, города Доума, где террористическая группа Джейш аль-Ислам держится после того, как террористы в других частях восточной части Гуты приняли безопасный проход в другие районы удерживаемые боевиками.

Джейш аль-Ислам заявил, что его ракетно-артиллерийская бригада реагирует на то, что она назвала резней “боевиков Асада и их союзников российских военных самолетов”. Политический чиновник джейш аль-Ислам призвал к переговорам, чтобы избежать гражданского кровопролития.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, которая наблюдает за войной, заявила, что 32 погибших в Доуме включали пятерых детей, и воздушные удары, вероятно, были проведены Российской войной палнсом. Государственные СМИ заявили, что в результате обстрела повстанцами Дамаска погибли четыре человека.

Джейш аль-Ислам отрицает захват жилых районов.

Командующий региональным военным альянсом, который поддерживает Асада, сказал, что единственным вариантом Джейш аль-Ислам было принять безопасный проход в районы, удерживаемые боивиками, к северо-востоку от Алеппо, поскольку переговоры под контролем России рухнули.

Государственное телевидение обвинило Джейша аль-Ислам в обстреле из Восточной Гуты и жилого района, заявив, что это привело к воздушным ударам. Репортеры государственного телевидения также заявили, что повстанцы должны освободить похищенных солдат и гражданских лиц, которых они захватили, что группа удерживает в качестве одного из условий для прекращения нападения.

Мохаммад Аллуш, политический чиновник "Джейш аль-Ислам", заявил, что группа хочет продолжить переговоры. “Мы не хотим закрывать дверь, которая могла бы привести к сохранению крови мирных жителей”,-сказал он в интервью телеканалу "Аль-Хадат".

Но Аллоуш, который базируется за пределами Сирии, указал, что Джейш аль-Ислам требовал остаться в Думе, это требование правительство отвергло.

"Мы ведем переговоры, чтобы остаться, чтобы наш народ остался ... и для того, чтобы защитить их, чтобы остаться", - сказал он. В противном случае они были бы в опасности от проасадовских “сектантских ополчений”, ссылки на Шиитские группировки, Поддерживаемые Ираном, такие как "Хезболла".

По оценкам, десятки тысяч людей укрываются в Доуме.

В феврале Поддерживаемые Россией правительственные войска начали наступление на восточную Гуту. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека говорит, что в результате нападения погибли более 1600 мирных жителей.

Завоевание Думы подчеркнуло бы непоколебимую позицию Асада в конфликте, который возник из протестов против его правления семь лет назад.