Государственное космическое агентство Украины готово совершить первый космический полет на ракете собственного производства.

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич сделал очередное заявление. Он заявил о готовности Украины уже в течении 5 лет осуществить запуск ракеты в космос, но для этого у них нет подходящей стартовой площадки. И предложил для этого использовать территорию Австралии, за пределами авиабазы Куртин в Кимберли.
Кулинич заявил что у его страны есть все возможности для начала космической программы и ресурсы, и знания, и необходимые специалисты.
В ноябре 2017 года Порошенко уже заявлял, что его страна является Великой космической державой. Как он утверждал 20 лет назад произошло переломное событие для независимой Украины, первый украинский космонавт, на борту американского корабля "Колумбия" совершил космический полет. Это послужило началом космической программы на Украине, и страна стала великой космической державой.
«С того времени Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы», — сообщал президент Украины, и участвует во многих космических мировых проектах.