Соединенные Штаты ввели САНКЦИИ против 24 россиян

В пятницу Соединенные Штаты ввели серьезные санкции против 24 россиян, нанеся удар по союзникам президента Владимира, чтобы наказать Москву за то, что она назвала “злонамеренной деятельностью”, включая предполагаемое вмешательство в выборы в США в 2016 году.

Действие, предпринятое под давлением Конгресса США, замораживает американские активы "олигархов", таких как алюминиевый магнат Олег Дерипаска, близкий партнер Путина, и законодатель Сулейман Керимов, семья которого контролирует крупнейшего золотодобывающего производителя России.

Санкции в значительной степени являются ответом на то, что, по мнению спецслужб США, было вмешательством России в президентские выборы, хотя Департамент казначейства описал их как ответ на серию состязательных действий Москвы.

Президент США Дональд Трамп был под огнем за то, что не предпринял решительных действий против России после серии дипломатических споров, напоминающих эпоху холодной войны, и санкции могут усложнить его надежды на хорошие отношения с Путиным.

Отношения уже ухудшились в последние месяцы, когда Соединенные Штаты изгнали российских дипломатов из-за случая отравления в Великобритании и ввели санкции против россиян за предполагаемые связи с кибератаками.

Последние санкции направлены против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или контролируют, плюс 17 высокопоставленных российских чиновников. Они замораживают американские активы названных людей и компаний и запрещают американцам вообще вести с ними дела.

Трамп столкнулся с яростной критикой в том числе со стороны других республиканцев - за то, что он слишком мало сделали, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы, ее действия в Украине и ее поддержку президента Башара Асада в войне в Сирии.

Спецслужбы США в прошлом году обвинили Россию в использовании взлома и распространении ложной информации и пропаганды, чтобы сорвать выборы 2016 года и в конечном итоге попытаться обеспечить поражение Трампа кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.

ОЛИГАРХИ И ЭЛИТЫ

Помимо Дерипаски и Керимова, среди бизнесменов, включенных в санкционный список, - Виктор Вексельберг, ключевой владелец холдинговой группы "Ренова", который в журнале Forbes занимает 9-е место в списке самых богатых бизнесменов России с состоянием $14,4 млрд. Он знаменит тем, что привозит в Россию коллекцию яиц Фаберже.

Также мишенью стал Кирилл Шамалов, миноритарный акционер нефтехимической компании "Сибур". Шамалов женился на младшей дочери Путина Катерине в 2013 году. После брака он быстро увеличил свое богатство за счет инвестиций в Сибур, но неподтвержденные сообщения СМИ говорят, что Шамалов и дочь Путина с тех пор развелись.

Объявляя о санкциях, министр финансов Стивен Мнучин в своем заявлении сказал: "российское правительство действует в непропорциональных интересах олигархов и правительственных элит.

Он сказал, что Москва " занимается целым рядом злонамеренных действий по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым и подстрекать к насилию на востоке Украины, снабжая режим Асада материалами и оружием, когда они бомбят своих собственных граждан, пытаясь подорвать западные демократии и злонамеренную кибер деятельность.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что, однако, санкции не положат конец контактам Москвы с правительством США. Россия отрицает вмешательство в выборы в США.

Санкции могут навредить российской экономике, особенно алюминиевой, финансовой и энергетической, и являются четким сигналом Путину и его близкому кругу американского недовольства.

Акции некоторых российских компаний, ставших мишенью санкций, резко упали, но более широкий рынок и рубль мало реагировали на новый виток геополитической напряженности.

Акции EN+ Group, которая была включена в санкционный список и управляет алюминиевыми и гидроэнергетическими активами Дерипаски, снизились на 19,7% на Лондонской фондовой бирже.

Дерипаска ушел в отставку с поста президента EN+ в феврале после того, как он был одним из десятков миллиардеров, помещенных в список правительства США российских олигархов в январе.

Русал, российский алюминиевый гигант, также включенный в список, упал на 10 процентов на Московской бирже.

Дуглас Джекобсон, адвокат фирмы Jacobson Burton Kelley в Вашингтоне, округ Колумбия, заявил, что, хотя санкции запрещают банкам США помогать компаниям, нацеленным на пятничный сбор капитала, большинство других международных западных банков также, вероятно, также последуют их примеру.

"Эти компании сейчас радиоактивны", - сказал он.

Российские госкомпании под американскими санкциями получат дополнительную государственную поддержку, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает "Интерфакс".