7 причин, почему ум и трудолюбие не приводят к успеху

08.01.2018

Поль­зо­ва­тель Medium Ме­лис­са Чу о том, что ме­ша­ет до­бить­ся успе­ха, если, ка­за­лось бы, все об­сто­я­тель­ства на вашей сто­роне.

Я дол­гое время была уве­ре­на, что если неглу­пый че­ло­век попал в до­ста­точ­но бла­го­при­ят­ное окру­же­ние и усерд­но ра­бо­та­ет, рано или позд­но он неиз­беж­но до­бьет­ся успе­ха. Я смот­ре­ла на таких людей и ду­ма­ла: «Ого, он точно од­на­ж­ды сде­ла­ет что-ни­будь кру­тое».

Но с опы­том я по­ня­ла, что так по­лу­ча­ет­ся не все­гда. Неко­то­рые мои зна­ко­мые — умные и от­вет­ствен­ные люди, — дей­стви­тель­но до­би­ва­лись на­сто­я­щих успе­хов; мно­гие дру­гие тоже справ­ля­лись с жиз­нью. Но, увы, нема­ло было и таких, кто плыл по те­че­нию, плохо по­ни­мая, что де­лать.

Тогда я по­ня­ла, что на успех вли­я­ет очень много фак­то­ров: да, ум и тру­до­лю­бие тоже вно­сят свой вклад, но све­сти все к ним невоз­мож­но.

Вот семь при­чин, по­че­му вы не мо­же­те до­бить­ся успе­ха, даже если вы умны и тру­до­лю­би­вы.

1. Вы не заводите новые связи
Когда у вас есть ста­рый круг об­ще­ния, часто ка­жет­ся, что боль­ше вам никто не нужен. Вы по­ни­ма­е­те друг друга с по­лу­сло­ва и мо­же­те по­сме­ять­ся над шут­ка­ми, ко­то­рые по­нят­ны толь­ко вам.

Од­на­ко есть одна про­бле­ма: за­мкнув­шись в кругу ста­рых дру­зей, вы снова и снова бу­де­те пе­ре­ра­ба­ты­вать одни и те же идеи. Вам неот­ку­да будет узнать, что про­ис­хо­дит за пре­де­ла­ми ва­ше­го пу­зы­ря.

Вна­ча­ле поиск новых зна­ко­мых может по­ка­зать­ся труд­ной за­да­чей, но можно на­чать с ма­ло­го — на­при­мер, зна­ко­мить­ся с одним новым че­ло­ве­ком в неде­лю.

«Вы долж­ны бо­роть­ся, чтобы до­стичь своей мечты. Вы долж­ны чем-то по­жерт­во­вать и усерд­но ра­бо­тать ради нее», — Ли­о­нель Месси

2. Вы не любите перемены
Когда вы долго на­хо­ди­тесь в одной и той же среде, это сни­жа­ет вашу спо­соб­ность адап­ти­ро­вать­ся к че­му-то незна­ко­мо­му. Но пе­ре­ме­ны все­гда при­но­сят с собой новые воз­мож­но­сти.

Вме­сто того чтобы со­про­тив­лять­ся пе­ре­ме­нам, по­ду­май­те, какую поль­зу из них можно из­влечь. Воз­мож­но, вы мо­же­те за­пол­нить новую нишу на рынке или во­вре­мя вло­жить­ся в пер­спек­тив­ный про­ект.

Будь­те от­кры­ты для новых идей и по­про­буй­те от­не­стись к миру во­круг вас с лю­бо­пыт­ством уче­но­го.

3. Вы не хотите рисковать
Умные люди часто пред­по­чи­та­ют без­опас­ность. Порой при вы­бо­ре ка­рье­ры или жиз­нен­но­го пути они ори­ен­ти­ру­ют­ся лишь на то, какой ва­ри­ант пред­по­ла­га­ет мень­ше риска.

Ко­неч­но, это га­ран­ти­ру­ет опре­де­лен­ную без­опас­ность, но при этом они риску­ют по­гряз­нуть в ру­тине. Я часто слышу от умных людей, что они уста­ли от своей ра­бо­ты и хо­те­ли бы за­нять­ся чем-то еще, но бо­ят­ся.
Если вы по­ду­мы­ва­е­те о том, чтобы за­нять­ся чем-то новым, но не хо­ти­те рис­ко­вать, по­про­буй­те пред­ста­вить, на что будет по­хо­жа ваша жизнь через пару де­сят­ков лет, если вы ре­ши­те ни­че­го не ме­нять. Бу­де­те ли вы до­воль­ны своим ре­ше­ни­ем?

4. Вы думаете, что образование гарантирует вам успех
Люди, ко­то­рые хо­ро­шо учат­ся, часто при­вы­ка­ют, что окру­жа­ю­щие хва­лят их за­слу­ги и твер­дят об их по­тен­ци­а­ле. Ко­неч­но, это при­ят­но, но есть здесь и неко­то­рые по­боч­ные эф­фек­ты.

Я слы­ша­ла, как люди утвер­жда­ют, что за­слу­жи­ва­ют успе­ха толь­ко бла­го­да­ря сво­е­му

ин­тел­лек­ту или об­ра­зо­ва­нию. Они ожи­да­ют, что ди­плом пре­стиж­но­го уни­вер­си­те­та ав­то­ма­ти­че­ски будет от­кры­вать перед ними все двери. Увы, в жизни все устро­е­но немно­го иначе.

В ре­аль­ном мире ре­зуль­тат за­ви­сит не толь­ко от того, сколь­ко уси­лий вы вло­жи­ли в дело. Для успе­ха нужен не толь­ко труд, но и стра­те­ги­че­ское мыш­ле­ние, а также опре­де­лен­ный запас удачи. К сча­стью, по­след­ний ко­эф­фи­ци­ент можно за­мет­но по­вы­сить, ра­бо­тая над пер­вы­ми двумя.

5. Вы постоянно переключаетесь
Мно­гие успеш­ные про­фес­си­о­на­лы го­во­рят, что нена­ви­дят тра­тить время впу­стую. Умные люди слиш­ком хо­ро­шо по­ни­ма­ют, как до­ро­го стоит их время, — по­тра­тив его на что-то одно, они все­гда могут упу­стить что-то дру­гое.

Это до­воль­но силь­ная по­зи­ция, но часто она при­во­дит к тому, что че­ло­век хва­та­ет­ся за новый пер­спек­тив­ный про­ект, не разо­брав­шись с преды­ду­щим. Од­на­ко на­чаль­ный этап в любом деле обыч­но тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных уси­лий. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве бы­ва­ет го­раз­до по­лез­нее со­сре­до­то­чить уси­лия на одной цели, чем по­сто­ян­но хва­тать­ся за что-то новое, каким бы при­вле­ка­тель­ным оно ни ка­за­лось.

6. Вы нерешительны
Ум и тру­до­лю­бие могут от­крыть перед вами нема­ло две­рей. К со­жа­ле­нию, когда у вас слиш­ком много ва­ри­ан­тов, выбор может ока­зать­ся весь­ма непро­стой за­да­чей. В ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ет со­блазн пе­ре­про­бо­вать все, чтобы «по­нять, что под­хо­дит вам боль­ше».

Я знала де­вуш­ку, ко­то­рая по­сто­ян­но по­лу­ча­ла новое об­ра­зо­ва­ние, одно за дру­гим. Спу­стя де­сять лет она все еще не может ре­шить, чем хочет за­ни­мать­ся.

Вме­сто того чтобы ме­тать­ся между воз­мож­но­стя­ми, по­про­буй­те со­брать по­боль­ше ин­фор­ма­ции. По­го­во­ри­те с лю­дь­ми и изу­чи­те как можно боль­ше мне­ний, чтобы по­нять, по­дой­дет ли тот или иной ва­ри­ант вашим пред­по­чте­ни­ям и об­ра­зу жизни.

7. Вы не верите в себя
Уди­ви­тель­но, но умные люди часто недо­оце­ни­ва­ют свои спо­соб­но­сти. Они охот­нее всех кри­ти­ку­ют самих себя, часто за­став­ляя себя по­ве­рить, что ни на что не го­дят­ся.

Во всем, что ка­са­ет­ся ра­бо­ты, они очень вы­со­ко под­ни­ма­ют план­ку. Вся­кий раз, ра­бо­тая над про­ек­том, они склон­ны тща­тель­но ана­ли­зи­ро­вать каж­дый шаг и часто ме­ня­ют мне­ние о ко­неч­ном про­дук­те.

На пер­вый взгляд это может по­ка­зать­ся по­лез­ным ка­че­ством, но на прак­ти­ке оно чаще из­ну­ря­ет, чем при­но­сит поль­зу. Пер­фек­ци­о­низм может по­ме­шать в до­сти­же­нии цели и в рас­ста­нов­ке при­о­ри­те­тов.

«Вам труд­но по­ве­рить в себя, по­то­му что сама идея „я“ — это ис­кус­ствен­ный кон­структ. На самом деле вы — часть слав­но­го един­ства Все­лен­ной. Все пре­крас­ное в мире скры­то внут­ри вас», — Рас­сел Брэнд

Не да­вай­те бес­ко­неч­ным раз­мыш­ле­ни­ям на тему «что, если» или «я недо­ста­точ­но хорош» по­ме­шать вам. По­ду­май­те о том, какой вы хо­ти­те уви­деть свою жизнь годы спу­стя. Если вы нач­не­те дей­ство­вать прямо сей­час — пусть не иде­аль­но — вы до­бье­тесь го­раз­до боль­ше­го, чем если бу­де­те си­деть и ждать под­хо­дя­ще­го мо­мен­та. Что ме­ша­ет вам на­чать?

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва