Если вы думаете, что после 50 уже поздно, просто прочитайте это

После 40 жизнь только начинается. И после 50. И после 60. Не верите? Прочитайте, как изменила свою жизнь Вики Мортон. Мы все достойны ощущать себя счастливыми.Итак, история из чудесного проекта Владимира Яковлева «Возраст счастья»:

В день, когда Вики Морон исполнилось 50, она поняла: больше нельзя откладывать! Если еще подождать, то возможности исполнить свои мечты точно не будет.

Вики составила список из своих заветных желаний и приступила к их осуществлению. Проблема заключалась в том, что желания у Вики Морон были практически неосуществимые.

Во-первых, выучить английский язык. С нуля, в 50 лет?!

Во-вторых, петь и выступать с концертами. Конечно, петь и выступать Вики хотела с самого детства. Но благодаря родственникам твердо знала, что у нее нет ни голоса, ни слуха. Она и в 20 лет боялась, что если запоет, то выставит себя на посмешище. А уж в 50-т так и подавно поздно петь начинать!

В-третьих, море покорить. Вики всегда мечтала научиться управлять парусной лодкой. Но только она смертельно боялась воды.

Наконец, в-четвертых, Вики очень хотелось попробовать себя в роли актрисы. В молодости как-то не сложилось. Потом не было времени. Обидно, конечно, что так и не получилось. Но пытаться сейчас? В ее-то возрасте?!

Проще говоря, мечты у Вики были неосуществимые, но это ее совершенно не смущало.

Для начала Вики, по профессии медсестра, перешла на работу на полставки, да еще с понижением. Денег и карьерных перспектив от этого стало намного меньше, зато свободного времени намного больше.

Потом, недолго думая, она пошла и просто записалась в языковую школу. Выяснилось, что ее возраст вовсе не мешает изучению языка. Спустя год занятий она говорила не без труда, но вовсе не хуже, чем другие студенты, которые начинали вместе с ней.

Со второй мечтой оказалось сложнее. Научиться петь и выступать с концертами — это не английский выучить.

«Я всегда думала, что просто не рождена для пения», — признавалась Вики.

Она нашла учителя и стала брать уроки игры на фортепиано — благо время у нее теперь было. Потом, с трудом преодолев страх, пришла записываться в хор. И ее с удовольствием приняли!

Сегодня Вики поет и успешно выступает с концертами. Конечно, это бесплатные концерты, которые Вики с друзьями организуют ради собственного удовольствия. Ну и что? Радости от этого вовсе не меньше. И публики собирается предостаточно.

Одним словом, выяснилось, что для того, чтобы осуществить свою мечту — даже самую невероятную — нужно просто попробовать это сделать и не волноваться о мнении окружающих.

Вики вспомнила, что у нее есть давняя знакомая, которая работает в рекламном агентстве. Позвонила ей и прямо поинтересовалась, а нет ли роли для женщины ее возраста? Оказалось — есть.

Вики Морон прошла кастинг и снялась в рекламе «Кока-Колы», а потом в телемагазине, а потом в рекламе одного из крупнейших испанских банков.

«Съемки в рекламе были сплошным развлечением, — говорит Вики. — И, конечно, когда меня начали узнавать пациенты в больнице и просто люди на улицах, было ужасно приятно».

Осмелев, Вики решилась преодолеть свой страх моря. Она купила себе лодку — маленький одиночный парусный катамаран. Постепенно научилась с ним управляться, и теперь каждые выходные выходит под парусом в море на несколько часов — совершенно одна.

Вики больше не боится воды. И даже участвует в соревнованиях. И даже в них побеждает. Одиночный катамаран, кстати, оказался одним из самых скоростных способов перемещения под парусом. И Вики, натренировавшись, теперь летает по морю с завидной скоростью. И не особенно нервничает даже тогда, когда из-за высокой скорости ее катамаран переворачивается на поворотах.

Сейчас Вики Морон 56 лет. Благодаря решению, принятому в 50, ее жизнь сегодня намного полнее и счастливее, чем раньше. Сама Вики считает, что в 50 она начала новую жизнь. Она так и говорит — «моя вторая жизнь».

Новая жизнь отличается от прежней тем, что Вики начала следовать своим желаниям. И теперь — так и живет, ежедневно получая от жизни огромное удовольствие.

«Это раньше я думала, размышляла, оценивала перспективы и возможности, — говорит она. — А сейчас просто, как захочу чего-нибудь, так сразу пойду и попробую!»

По воскресеньям, если Вики не уходит в море на паруснике, они с мужем едят паэлью на берегу. Паэлья очень вкусная, довольно жирная и тяжелая, с креветками и прочей морской живностью. Доев паэлью, Вики с мужем обязательно выпивают по чашечке крепкого кофе, щедро разбавленного ликером «Бейлис». А потом едят мороженое в вафельных стаканчиках, смотрят на море и улыбаются, вполне довольные жизнью.

Они вместе уже 36 лет.

Правила счастья Вики Мортон

С возрастом на своем опыте понимаешь, что большинство проблем в итоге разрешаются, какими бы неразрешимыми они ни казалась. Поэтому можно не нервничать.

Не ждите подходящего момента, чтобы делать то, что вам нравится. После пятидесяти для этого все моменты — подходящие.

После пятидесяти если ты чего-то хочешь, значит, ты это можешь.

Если вам вдруг показалось, что многие возможности уже безвозвратно упущены, вы ошибаетесь. Вот 8 областей, в которых можно преуспеть в разном возрасте.

Изучение иностранного языка

Существует миф, будто бы начинать учить новый язык после 30 — гиблое дело. На самом деле, изучение языка — тренажер для мозга, который стимулирует эту самую активность.

Программирование

Еще один вид языка, изучение которого можно начинать в любом возрасте, — языки программирования. Если вы человек, умеющий организовывать свое время, то можете попробовать прорваться через тернии к звездам самостоятельно. В интернете навалом разного рода обучающих ресурсов.

Профессиональный вокал

Лучше всего заниматься с преподавателем по вокалу: он не только будет контролировать процесс, но и поделится некоторыми хитростями, учитывая ваши певческие данные. И, конечно же, практикуйте свои навыки как можно чаще. Просто ради удовольствия.

Педагогика

Если вам доставляет удовольствие общение с детьми, то почему бы не попробовать стать педагогом? Двери в мир воспитания и обучения детей открыты для вас вне зависимости от возраста.

Кулинария

Даже если дома вы устраиваете званые ужины со множеством блюд, все же стоит записаться на кулинарные курсы и получить диплом повара, так как готовить для семьи и друзей — это еще не профессиональная кулинария.

Игра на музыкальных инструментах

Если вы всю жизнь мечтали играть сонаты Бетховена, но боялись, что уже староваты для этого, знайте: овладеть музыкальным инструментом можно в любом возрасте, было бы желание.

Волонтерство

Если вы получаете удовольствие, помогая людям и принося пользу обществу, то почему бы не совместить полезное с приятным? И вас больше не будет мучить вопрос собственной значимости для этого мира

Понравилась статья? Жмите лайк!