Обида на папу

Она сидела на стуле напряженная, то смотрела в пустоту прямо перед собой, то опускала глаза в пол. Напротив стоял стул, на котором предположительно размещался образ ее отца. Моя задача была в том, чтобы Светлана проговорила свою обиду, освободилась от нее. Мне хотелось и поддержать, и одновременно подбодрить ее. Женщина обижалась на своего отца, но не могла сказать о своей обиде адресату. Ее папа был в возрасте, у него было больное сердце и он легко расстраивался. Ей хотелось поберечь его от выяснения отношений, но детская обида по-прежнему тяготила ее. - Давай, попробуй сказать о своей обиде. - предложила я. - Папа, я понимаю, что ты не понимал, что обижаешь меня, да и тебя не научили разговаривать по-другому… - Подожди, подожди, - остановила я женщину, - ты сейчас начинаешь оправдывать его и снова не даешь место себе и своим чувствам. Попробуй дать место своей обиде. - Тяжело говорить об этом, - вздохнула клиентка, - сейчас попробую. - Папа, я обижаюсь на тебя за то, что ты в детстве не уделял мне достаточно внимания и был груб со мной… По лицу Светланы потекли слезы. Я не ожидала такого эффекта, встревожилась за нее. - Про что ты плачешь сейчас? - осторожно так спросила я. - Он...он отвечает. - Что же он говорит? - Он говорит “Прости меня. Я не знал. Я люблю тебя” - Как тебе его слова? - Мне стало легче. Ее душа уже была готова отпустить эту обиду и оказалось достаточно небольшого шага, чтобы она смогла освободиться от тяготивших переживаний. *** Все чувства, которые у нас возникают, стремятся быть пережитыми. Когда чувство пережито, оно уходит, меняется на что-то другое. И, если в нашей жизни нет возможности дать место переживанию, или мы не видим ее, то чувство остается внутри и может напоминать о себе в течение многих лет. Как в анекдоте: “Я не злопамятный. Я просто злой и у меня память хорошая”. В психотерапевтической работе есть возможность пережить чувства, которые не дают покоя: застарелые обиды, грусть, страх, злость. Есть различные техники, позволяющие пережить чувство и отпустить его, освободиться. Также есть техники для самостоятельной работы. Например:

  • написать на бумаге от руки, что чувствуешь и к кому, а потом сжечь;
  • нарисовать свое чувство (рисунок не должен быть красивым, это могут быть просто пятна краски или штрихи), а потом можно порвать или сжечь;
  • вылепить из пластилина чувство (представить его в виде какого-то образа), потом смять и вылепить что-то более приятное.

Важно периодически наводить порядок во внутреннем мире. Это забота о своем душевном здоровье. Мудрости и осознанности вам!

автор Елена Мальчихина (Суркова)