Окружайте себя людьми, которые вдохновляют вас на большее

08.01.2018

Окружайте себя только теми людьми, кто будет тянуть вас выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть вас вниз.

Социальные психологи провели интересное исследование о том, как человек формирует свой круг общения. Оказалось, что люди, а особенно если речь идет о детях и подростках, предпочитают заводить друзей из своего близкого окружения.

С кем вы подружитесь, находясь в аудитории университета? Вряд ли вы будете искать единомышленника или кого-то с похожими интересами. Выбирать придется из тех, кто в прямом смысле слова сидит рядом с вами. Если рассматривать социально-экономический аспект вопроса, то существует целый ряд исследований, демонстрирующих, что экономическая мобильность человека напрямую зависит от страны, где он проживает.

Иными словами, наше ближайшее окружение оказывает на нас огромное влияние. Как однажды сказал Джим Рон: человек – это нечто среднее из пяти людей, с которыми он проводит большую часть своего времени.Приблизительно то же сказал и предыдущий директор компании Yahoo! Тим Сандерс: «Ваш капитал – это ваши контакты».

Если вам кажется, что вы застряли на пути к желаемому, просто оглянитесь вокруг. Большинство людей легко адаптируются к своей окружающей среде. Ситуацию, когда человек уверен в том, что внешние факторы направляют его жизнь, психологи называют внешним локусом контроля. Такие люди мгновенно реагирует на динамично меняющиеся условия жизни.

Кто же те люди, которые находятся рядом с вами, и как они вообще попали в ваш круг общения? Это случилось специально или было делом случая? Эти люди ожидают от вас большего, или, наоборот, оценивают вас ниже, чем вы сами?

Если вы хотите развиваться и достичь успеха, вам просто необходимо окружить себя людьми, чьи стандарты выше ваших. Как сказал известный тренер по саморазвитию Тони Роббинс, наша жизнь является отражением наших стандартов и всего того, что мы готовы терпеть. Практика показывает, что люди склонны молча терпеть неискренние отношения, бедность и плохую работу. Если же они этого не делают, то и в их жизни просто не будет места для таких вещей.

Не так давно мне посчастливилось получить помощь от писателя Райана Холидея. Лично я был очень доволен своей рукописью, но каждый раз, когда я отправлял черновой вариант Райану для ознакомления, он показывал, как сделать ее лучше еще в 10 раз. Он просто ожидал от меня большего. И теперь, вспоминая свой первый вариант, мне становится не по себе. Оказывается, мои стандарты хорошей книги были намного ниже, чем ожидания от нее у Холидея.

Такая же история меня ждала и при написании докторской диссертации по философии. Я отправлял научному консультанту варианты своего исследования, которыми был полностью удовлетворен, но постоянно получал от нее негативные отзывы. В итоге она поставила передо мной задачу переосмыслить написанное и пойти гораздо дальше этого. Да, задание было трудным и неприятным, но только такие ситуации и делают нас лучше.

Сказанное выше не действует только в отношении работы. А как насчет романтических отношений? Они заставляют вас хотеть большего? Помогает ли вам ваша половинка стать лучше, чем сейчас? А вы помогаете в этом своему партнеру?

Правило эффективности Парето (80/20) применимо и к людям с их окружением: 20% населения постоянно движется вперед, 60% реагируют на меняющиеся обстоятельства, а остальные 20% оказываются неспособными идти дальше. И большинство людей является прямым отражением их круга общения.

Если знакомые живут по низким стандартам, они понижают и наши стандарты. Если же они, наоборот, стремятся к большему, то это стимулирует и нас. Вы уже успели подружиться с теми, кто вдохновляет вас на большее? К таким людям следует держаться ближе, и они должны воплощать в себе то, что вы хотите видеть в сами в себе. Тогда и другим будет проще с вами общаться.

Качество вашей жизни и удовлетворенность работой зависят от установленных вами стандартов, а также от стандартов окружающих. Если вас устраивает посредственная работа, то она устраивает и ваших знакомых.

Если же вы искренне хотите улучшить свою жизнь, вам необходимо подружиться с теми, кто будет требовать от вас большего, чем вы способны показать сейчас. Нужно находиться рядом с людьми с более выгодным положением, чем ваше, чтобы у вас была возможность учиться у них.

Помните, ваш талант и потенциал не имеют никакого значения, если ваши «друзья» мешают их реализовать. У многих людей потенциал так и остается неоткрытым. Не позволяйте этому случиться и с вами. И нельзя игнорировать тот факт, что качество вашего круга общения имеет огромные последствия. Вопрос только в том, какими они будут для вас.

Автор — Benjamin P. Hardy