Почему трудно разорвать неблагополучные отношения

05.01.2018

Легко давать советы человеку, c которым плохо обращается партнер: «Да просто уйди от него/нее!» В конце концов, как можно продолжать отношения с тем, кто постоянно делает вам больно? К сожалению, принять это решение гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, любая попытка ухода связана с определенным риском. «Когда жертва пытается разорвать отношения и уйти, жестокое обращение со стороны партнера обычно резко усугубляется, — объясняет клинический психолог Дэвид Векслер. — Для жертвы это самый опасный период». Вместо того чтобы осуждать друга или родственника, стоит подумать о том, что они наверняка тщательно все взвешивают и пытаются найти наиболее безопасный вариант действий.

Они боятся, что бывший партнер начнет мстить

Разрыв отношений автоматически ставит жертву в уязвимое положение. «А что, если меня выследят? Изобьют? Опорочат? Погубят мою репутацию?» Такие мысли обычно возникают у жертвы жестокого обращения, когда она задумывается об уходе.

Вполне возможно, что человек осознанно принимает решение ничего не менять, поскольку боится, что станет только хуже. Особенно часто так происходит, если у жертвы нет готового плана побега — крыши над головой, необходимых на первое время ресурсов.

Им мешают финансовые и семейные обстоятельства

Члены семьи, которые в них нуждаются, домашние животные, о которых нужно заботиться, финансовая зависимость — из-за этих факторов многим людям трудно даже подумать о разрыве отношений с партнером, несмотря на жестокое обращение.

«Когда мы финансово зависим от партнера, то не представляем, на что будем жить после расставания», — рассказывает Векслер. Часто ситуация осложняется наличием детей, для которых уход одного из родителей обернется новыми трудностями и переживаниями. Совместная ответственность за детей сближает, и разорвать эту связь может быть очень страшно.

Им стыдно

Дэвид Векслер признается, что ему не доводилось встречать жертву жестокого обращения, которая не испытывала бы стыда из-за своего положения. Человек может бояться обвинений со стороны посторонних. «Его или ее может пугать мысль о том, что окружающие начнут осуждать: «Почему ты выбрала его? Почему ты от него не ушла? Чем ты ее провоцировал?»

Они все еще любят партнера

Каждый, кому доводилось быть в сложных отношениях, знает: любовь нелогична, и если кто-то делает нам больно, это еще не значит, что мы будем его за это ненавидеть. «Человек хочет, чтобы партнер перестал жестоко с ним обращаться, но при этом продолжает его любить», — объясняет Векслер.

Если речь идет не только о психологическом, но и о физическом воздействии, спасти отношения чаще всего невозможно, считает Векслер. Но если агрессор готов взять на себя ответственность за свое поведение, приложить все усилия, чтобы измениться, и при этом понимает, какой эффект произвела его жесткость на любимого человека, шансы на спасение отношений сохраняются.

Об эксперте

Дэвид Векслер (David B. Wexler) — клинический психолог, автор книги «Когда хорошие парни плохо себя ведут» («When Good Men Behave Badly», New Harbinger Publications, 2004).