Родственники и друзья в офисе

Стоит ли иметь трудовые отношения с людьми из ближнего круга – тема вечная и актуальная в любые времена. Впервые с этим вопросом столкнулись люди, как только появилась потребность в наемном труде. Сегодня эта проблема так же актуальна, как и много лет назад. Брать на работу родственников, заводить ли бизнес с друзьями, идти ли в подчинение к родственнику – ответ на один из этих вопросов хоть раз в жизни приходилось искать. Многие прошли через все эти ситуации и теперь смело могут делиться собственным опытом, а кто-то просто промолчит.

Что ж такого в этих вопросах, если они не теряют своей актуальности? В последнее время несколько авторитетных исследовательских групп в Европе и США провели ряд исследований на эту тему. Результаты были неожиданными – родственников не спешат брать на работу, а друзьям готовы отдать даже долю в бизнесе за возможность работать вместе.

Чем же родственники лучше или хуже друзей?

Изначально родственник отличается от друга. Мы не выбираем этих людей, они приходят в нашу жизнь по какому-то вселенскому решению. Они могут быть нашими папами, мамами, братьями, сестрами, тетями, дядями разной степени близости родства. Мы просто принимаем это как данность. Принадлежность к одному большому роду еще не делает вас единомышленниками, не наделяет вас одинаковым набором деловых и интеллектуальных способностей. Вы можете носить одинаковые или разные фамилии, но обязательно принадлежите к одной большой общности, именуемой «семья». Какие-то узы крепко связали вас от рождения или в результате брака.

С друзьями все обстоит иначе. Это люди, с которыми у вас много общего в прошлом. Ваши отношения с ними проверены временем и разными неоднозначными ситуациями. Вы знаете чего можно ждать и чего не ждать от этого человека. Иногда о друзьях говорят «мы даже думаем одинаково и понимаем друг друга без слов». С ними можно пойти «в разведку», зная, что трудный момент тебя не подведут и протянут руку. Самое главное, что друзей выбираем мы сами. Мы решаем, называть ли так своего однокашника, соседа по двору или однокурсника по институту. Большинство друзей родом из нашего детства. Оттуда, где самые крепкие связи и корни наших успехов и неуспехов в жизни. В более зрелом возрасте тоже можно приобрести друга, но не так просто. Чаще друзьями называют проверенных в критических ситуациях людей.

Исходя из того чем отличаются родственники и друзья, можно легко предположить, что родственников у нас может быть намного больше. Любой ограниченный ресурс ценится дороже. Значит, статус друзей для нас выше на подсознательном уровне еще и по этой причине.

Мудрых решений вам и процветания вашему бизнесу!

Алла Касаткина

Источник http://ladnaya-ya.ru/article/biznes/organizatsiya-biznesa/rodstvenniki-i-druzya-v-ofise