Секс не должен превращаться в обязанность?

18.01.2018

Нам часто приходится слышать советы вроде: «Занимайтесь сексом чаще, и все у вас в отношениях наладится». Действительно ли есть связь между количеством секса и ощущением счастья?

В 2015 году ученые из Университета Карнеги–Мэллон в Питтсбурге провели исследование, которое должно было показать, становятся ли люди счастливее, если чаще занимаются сексом. В эксперименте участвовали 128 пар. Половине из них дали задание заниматься сексом вдвое чаще обычного, и в течение следующих трех месяцев участники каждый день заполняли анкеты с вопросами об их сексуальной жизни и уровне счастья.

Результаты исследования метко охарактеризовал Оливер Буркеман, колумнист газеты The Guardian:

«Если четверо ученых из Университета Карнеги-Мэллон в Питтсбурге прикажут вам чаще заниматься сексом и постоянно заполнять скучные анкеты, вы вряд ли станете больше радоваться жизни». С ним согласна психолог-сексолог Оксана Бачинская.

Не в рутине дело

Пары, принявшие участие в исследовании, не испытывали счастья и удовлетворения от секса потому, что ученые искусственно приблизили «кризис рутины» в паре, который обычно начинается через 5-7 лет семейных отношений. То есть у «подопытных» пар искусственно наступил период «сексуальной десенсибилизации» (процесс снижения чувствительности к сексуальному раздражителю, то есть к постоянному партнеру).

При обычном течении этот процесс можно замедлить или остановить с помощью регулярной сексуальной «подпитки» — ярких совместных сексуальных впечатлений, например, новых секс-техник, ролевых игр, нестандартных видов секса, использования секс-девайсов. Также важно каждому партнеру в отдельности работать над повышением качества собственного эротизма: изучать свои интимные фантазии и желания, узнавать новое о своем теле, подпитывать собственные сексуальные переживания и, главное, нести их в общую постель.

К сожалению, мужчины гораздо реже женщин готовы «прокачивать» себя в интимном плане, хотя в последнее время на открытые лекции по сексу приходит все больше пар, а некоторые мужчины даже рвутся посетить тренинги вместе с партнершами.

Философия протеста

Вторая причина, по которой пары не ощущали положительных эмоций даже при большом количестве секса, — внутренний протест из-за искусственно созданного «принуждения». Человеческая психика так устроена, что она дает негативную реакцию на любую внешнюю попытку воздействия на волю человека.

Грубо говоря, если прийти к сладкоежке и заставить его «из-под палки» есть самые вкусные в мире торты, он быстро взбунтуется и вообще откажется от сладкого. Фокус в том, что при включении «долженствования» в процесс выполнения какой-либо деятельности у человека моментально снижается вовлеченность лимбической (эмоциональной) системы структур головного мозга.

А вместе с ней снижается выработка половых гормонов, за которые ответственен гипоталамус. То есть у людей снижалось половое влечение в этот период, а секс без него вряд ли можно назвать приятным.

Принцип безопасности

Еще одно условие хорошего секса — доверие и ощущение безопасности между партнерами. Вы доверяете партнеру, его ощущениям, желаниям и действиям. Вы осознаете, что он занимается с вами сексом, потому что сам хочет этого в данный момент, а не по какой-то другой причине.

Как только это условие нарушается (а данном случае из-за вмешательства третьей стороны — исследователей), вы начинаете чувствовать себя некомфортно, боитесь сделать что-то не так и не доверяете желаниям партнера. Сложно быть счастливым и испытывать удовольствие от подобного процесса.