Что для меня деревья

18.01.2018

В мире существует множество разнообразных деревьев. Но поистине завораживает и радует мой взор, тонкая изящная фигура вишни, точно девушка под зонтом – задумчива, наблюдательна.

Весной зонт её легкий, белый, почти невесомый, слегка покачивается, защищает вишню от жары.

Летом зонт её зеленый, шикарный, ягоды вишни ярко накрашены, глаз не отвести обывателю даже.

Осенью желто-оранжевый зонт раскрашивает моросящие серые будни.

В Луганске - моем родном городе весной все тротуары украшает белое, прямо таки свадебное цветение, ведь вишня на Луганщине – символ родной земли и матери. А цветущее дерево символизирует девушку, невесту. Символом счастливой семейной жизни является вишневый сад. Для любого луганчанина, будь он родом из города или из деревни, образ вишни символизирует родной дом…..

Любое дерево- это символ знаний.

С этим ассоциируется любое дерево, даже дуб. И чем могучей дерево, тем обширней кругозор.

Корни дерева…. Ребенок идет в школу. Затем по веточкам, по веточкам он накапливает опыт. В зрелом возрасте достигается вершина. И чем эрудированнее человек, тем крепче это дерево.

Литературный критик Писарев так пишет о главном герое Базарове в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»: «Родители подсадили Базарова только на первую ветвь «древа знания», а на вершину он поднялся сам….»

….У деревьев, как и у человека, есть свой век. Когда дерево спилят, на гладком срезе просматриваются возрастные кольца. Мой дедушка Михаил Андреевич Плигин , мог читать эти кольца. Помнится, как однажды он «прочитывал» возрастные кольца спиленного дуба. «Вот здесь он захворал. Но , слава богу, переболел. Здесь снова занедужил. И опять поднялся». Дед прожил нелегкую жизнь. Переболел чумой и холерой. Пережил голод. Прошел войну. И казалось ему, что судьба его – сродни судьбе этого дуба.

Нередко в парках можно видеть сухие деревья. И тогда приходят люди с пилами…. А вот в Казахстане сухие деревья не валят. Они защищают молодняк от суровых ветров и ураганов. И сухие мощные деревья, отжившие свой век, колоритно вписываются в пейзажную фотографию на фоне зеленых деревьев.