Фирменное блюдо

Первый день в общежитии.

«По утрам мы по очереди жарим картошку. Сегодня твоя очередь».

Моя, так моя.

Обычно я нарезал картофель пятаками и жарил до золотистой корочки.

Ели молча. Наконец, старший комнаты смачно вздохнул: »Да, не каждый день такое удовольствие получаешь. Не возражаешь, если мы попросим тебя каждый день жарить такую картошку?»

Позже я научился жарить картофель фри и жалел , что не повернуть время вспять, не вернуться в общежитие и не накормить ребят этим лакомством.

Зато домашние принимали это мое фирменное блюдо , как дополнение к шашлыку, жареной рыбе, котлетам и даже просто так, с салатом или резаными помидорами.

Деверю мой картофель не очень понравился : «Суховатый».

Однажды я не довел картофель до кондиции, он был еще в полусыром состоянии, но нужно было встречать жену. Поэтому я выключил электропечь, а сковородку накрыл крышкой. Когда вернулся, картофель дошел до кондиции на остаточной температуре, был поджаренный и рассыпчатый, таял во рту.

Позже я стал добавлять в картофель фри лук кольцами, доводя колечки до золотистого цвета, ломтики яблок, кольца морковки и болгарского перца.

«Вкусно, - говорил внук, макая хлеб в теплое масло, в котором жарился картофель, и подгребая колечки лука.

Однажды не было свежего хлеба и ломтики черствого я положил сверху на готовый картофель фри и накрыл крышкой. На пару хлеб стал мягким и повкуснее свежего.

«Деда, классно ты картошку жаришь» - похвалила внучка, уплетая продолговатые кусочки за обе щеки.

И сейчас, по приезду в гости она заказывает мне жареную картошку. Картофелем фри ее уже не назовешь, потому что чего там только нет, и черносливы и яблоки и кусочки шашлыка или отбивные, или просто жареные кусочки мяса. Или сосиски, порезанные пятаками и спрятанные под горкой картофеля.

Фирменное блюдо обрастает новыми и новыми сюрпризами. И теперь деверь не говорит, что картошка суховатая.

Но иногда возвращаюсь к картошке пятаками, которую жарил когда-то в общежитии. Ностальгия по прошлому.

߬�