Головка блока

« Сядешь за руль моей машины. Я не поеду. Работы много» - напутствовал я зятя.

Они уехали встречать Новый Год у стариков: моя жена, две дочери и зять. Уехали на машине, а вернулись на попутках.

Первую половину пути ( 150 км) проехали благополучно. Когда пересекли таможню и осталось позади Чертково, зять остановил машину и пошел купить сигарет. Машина больше не завелась.

Зять открыл капот и пытался найти неисправность. В селе закончилась дискотека и начала расходиться по домам молодежь. Подошел высоченный парень, Пытался вникнуть в ситуацию. Начал давать советы. Зять хотел сказать, что сам разбирается, но увидев пудовые ладони парня, промолчал.

« Вот что ребята,- резюмировал парень,- ничего у вас не выйдет. Я живу в километре отсюда, возле мельницы. Давайте дотолкаем машину к моему дому. Переночуете у меня. А утром определимся, что делать.»

Никто не согласился. Парень ушел. Покопались еще полчаса. Ночь. Градусов двадцать мороза, а то и больше. Ничего не поделаешь. Пришлось толкать машину к дому, где жил парень. Встретили их радушно. Родители парня накормили и спать уложили.

А утром предложили решение : « Машина пусть стоит у нас, сколько надо. Будет возможность, приезжайте и заберете. А сейчас позавтракаем и сын отвезет вас до трассы нашей машиной»…..

Февраль выдался бесснежным. Мой коллега по работе нервничал :» Езжай за машиной, пока дорогу снега не замели. Завтра же поезжай».

Нашли таксиста, который назвал более чем разумную цену: гривна за километр. Привезли вовремя: уже на следующий день начался снегопад и снега не таяли до апреля.

В гараже я снял головку блока цилиндров и понял причину поломки. Перескочила цепь, сломались два клапана и пробили головку блока. Головку нужно покупать новую. Старая ремонту не подлежит. Головки были, но где гарантия, что они исправны. А назад уже никто не возьмет. И цена ведь не маленькая : 400 гривен. Возвращаясь домой, решил зайти на СТО, которое находилось неподалеку от моего дома.

- головки блока есть для «копейки?» , - спросил я

- есть, - ответил продавец, - да Вы посмотрите какая головка. Еще из старых запасов. С маркировкой «сделано в СССР».

- А цена?

- 300 гривен.

Пришел зять. Поставили новую головку. Завели машину. Замерили уровень масла и поняли, что вода попадает в масло, головка где-то протекает.

Я понес головку назад, в магазин СТО. Вызвали мастера. Ему, оказывается, дали эту головку вместо зарплаты. Время было такое. Трудное. И он сдал ее в магазин.

« Не может быть, чтобы моя головка протекала. Вы просто не вымокали масло из отверстий, куда закручиваются болты. Получилось неплотное затягивание. А могли раздавить двигатель в его слабом месте. Приводите машину, я поставлю и убедитесь сами».

На машине езжу до сих пор и ни разу болты не подтягивал. Рассказал об этом случае мужикам по гаражам. Один из них сказал: « Значит знающие специалисты у нас на СТО..А я ведь 12 лет на СТО проработал, а этого не знал».

Так вышло, что мне еще раз понадобились услуги этого мастера. Я пришел на СТО, но мне сказали, что его пригласили работать в Германию. Мне было радостно за него. Плохих специалистов в Германию не пригласят.