Гостиница Монтаза

Гостиница Монтаза в Александрии, Египет. С ней связаны приятные воспоминания. Через дорогу- Средиземное море. В погожие дни мы выбирались на берег. Теплый ветер гнал исполинские волны. Мы старались «поймать» самую большую волну и она несла нас до самого берега. После работы я брал маску и шел на мелководье, где не было ни волн, ни людей. По дну были разбросаны морские ежи. Величиной с кулак. Я собирал их, удалял икру и высушивал, и потом ребятам, у которых заканчивалась командировка, отдавал в качестве сувенира. А вскоре приехала новая группа специалистов и один из них пригласил меня на охоту за осьминогами. Он взял с собой авоську и кочергу. Осьминоги прятались за коралловыми камнями. Мой супутник, (звали его Валерий), отодвинул кочергой небольшой величины белый коралловый камень. Из под него выплыл осьминог и пустился наутёк, бросая в нас темнозеленой маскировочной жидкостью. Проплыв небольшое расстояние, осьминог спрятался под другой коралловый камень, откуда был извлечен кочергой и помещен в авоську. «Нужно быть осторожным, чтобы присоской не ухватил за кожу. Вместе с кожей придется отдирать» - сказал Валерий. Он уже не первый раз в командировках в таких странах и на досуге наловчился не только ловить осьминогов, но и нырять на большой голубине за рапанами. Осьминогов он отваривает, снимает шкуру, мелко нарезает и политое томатным соусом или кетчупом блюдо используется как шикарная закуска под водочку. Типа кальмаров. Только у кальмаров волокна продольные, а у осьминогов поперечные. …

Недалеко от гостиницы, у самого моря расположена дача Фарука – последнего короля Египта, сбежавшего из страны после июльской революции 1952 года. На даче – высоченные финиковые пальмы, целая роща. Когда едем на работу, в бетонном заборе, окружающем дачу, видим зеленую калиточку. А рядом – железнодорожная колея, метров двести. Король Фарук любил водить паровоз и через эту калиточку выходил к колее, садился в паровоз и проезжал эти 200 метров….

От гостиницы до нашого консульства восемь километров. Два раза в неделю, когда ребята резались в волейбол на территории консульства, я в охотку пробегал эти восемь километров , а после волейбола возвращался тем же путем.

Во время шторма море выбрасывало на берег черепах, размером с журнальный столик и погибших дельфинов. …

На судоверфи арабы строили танкер для нашей страны. Приехал представитель министерства, осмотрел почти готовый танкер, остался доволен и сказал о египетских робочих: « Ну вот, год назад молотка держать не умели, а сейчас вон какую махину отстроили».

Ходовые испытания танкера проводились в шторм. Мутить меня начало часа через полтора. « А ты не стесняйся,- сказал капитан первого ранга, заметив мое состояние,- вон, адмирал Нельсон, какая величина, а без ведра на мостик не выходил.»….

Уезжали мы из Александрии в Каир «мертвой дорогой» - по пустыне. Сейчас уже не помнится почему. Возможно, осложнилась политическая обстановка и обычная дорога была перекрыта. Жара. Ни травинки, ни деревца. Песок. Окаменевшие в веках пальмы. Окаменевшие пальмовые листья……