Сарасвати

Дургапур. Штат Западная Бенгалия. Я вошел на рынок. И был приятно удивлен. В центре рынка стояла круглая хижина под соломенной крышей. Стены из плетня. Внутри хижины изваянная из глины и раскрашенная Сарасвати. Сегодня праздник Сарасвати – богини образования. Ко входу в хижину вели ступени, украшенные золотистыми цветами и мишурой. И кажется, рынок преобразился, стал краше, светлее, праздничнее от этой хижины.

Богиня Сарасвати отличается своей красотой, ясностью взгляда, чудесной белой кожей. На картинах она изображена с четырьмя руками. Она грациозна и мила, непринуждённо сидит в позе лотоса, а в руках держит чётки. Этот предмет говорит о духовности. Лютня в других руках - это символ близости к творчеству. Священная книга Вед у богини олицетворяет науку, а чаша с водой - очищение. Богиня Сарасвати покровительствует искусству и науке. Её имя вызывает ассоциации с одной из главных рек Индии. Рядом с богиней есть две птицы - павлин и лебедь. Величавый павлин символизирует мир, а лебедь олицетворяет истинную мудрость, что отделяет молоко от воды….

Когда закончится праздник, изваяние богини Сарасвати ждет участь других изваяний богов и богинь. Его погружают на грузовик и под песни и пляски толпы везут к ближайшему пруду и предают воде. Сначала омовение, а потом утопление статуи божества. Такова традиция.

Если пруд или река глубокие, то бывают несчастные случаи - тонут некоторые из участников этой церемонии. Но такие случаи- редкость.