Созвездия и планеты.

На стадион мы приходили вечером. Когда уже темнело. Тренер давал нам задание и уходил. Каждый выполнял свое задание. Славка был спринтером и у него превалировали короткие отрезки. Юрка был на голову ниже меня ростом, но на голову выше по подготовленности. Он бегал на средние дистанции, как и я , но работу выполнял пожестче. Когда работа была выполнена, мы не спешили расходиться, а читали звездное небо. Юрка в этом деле был дока.

Не знаю, откуда он нахватался таких знаний, но разбирался не только в звездном небе. Ему были известны длины различных волн, размер тапочек Цицерона и т.д.

В небе, кроме полярной звезды, большой и малой Медведицы, он показал нам Кассиопею, созвездие в виде буквы W, созвездие Орион, Волопас, Близнецы, звезду Бительгейзе, Арктур, планету Венера , Юпитер, красноватый Марс.

Удивительно, что в школе мы не выходили на звездную экскурсию по астрономии и звезды нам не показывали.

Мы закончили школу. Славка поступил в физкультурный институт. Я был призван в Армию. Юрка поступил в МГУ. Будучи в отпуске, я забежал в МГУ, но его в этот раз в Москве не оказалось. Мне только показали его койку в общежитии. Потом я слышал, что он бросил МГУ и поступил в институт океанографии.

Мне никогда не пригодилось звездное небо наших спортивных вечеров, но приятно было, что я знаю звезды, созвездия и планеты хотя бы частично. И осталось мне это читаемое звездное небо как память о школьных моих друзьях.