Сухие листья

Здесь в Индии нет такого листопада, как в России. Листья с деревьев опадают уже сухие, пожухлые, скрученные. Сухие листья, где только можно, подбирают, грузят на тележку, запряженную буйволами и везут на рынок продавать. Тоже бизнес. В зимние месяцы, когда столбик термометра опускается до +10, а то и ниже, листьями топят в бедняцких глинобитных индийских хижинах…

И золотистые планирующие листопады и снег снятся уже где-то на третий месяц по прибытию в Индию. Ностальгия по стране, где родился и вырос. Хотя, для кого как.

Я работал с переводчицей, которая вышла замуж за студента из Индии. Уехала туда, родила дочь, а через год приехала погостить к матери. Да здесь и осталась. Что-то у них не заладилось с мужем. Я рассказал ей, как ночами в Индии мне снились русские снега и метели.

«А мне ничего не снилось» - сказала она.

Что это? Разница в возрасте? Мы были, можно сказать, из разных поколений. Или что-то другое?

Когда она узнала, что муж продал землю и купил билет на самолет, чтобы прилететь и забрать ее, она решила бесповоротно ехать с ним. Ей было известно, что такое земля в Индии. И продать землю ради нее….

Она быстро привыкла к Индии, ее традициям, обычаям. Они стали частью ее. С удовольствием она пользовалась услугами велорикш. Со смехом рассказывала, как однажды перевернулась повозка велорикши и они с мужем упали.

Мы встретились еще раз, в следующий ее приезд. У нее уже было четверо детей. И чувствовалось, что Индия стала для нее вторым домом, таким же, как и Россия.