Верность бегу

Ивану Покровскому 65. В прошлом – летчик. В клубе любителей бега давно. Лет тридцать. Недавно, года два назад, ему сделали операцию по поводу варикозного расширения вен в районе икроножной мышцы.

« А когда у Вас появилось. варикозное расширение?» - поинтересовался я.

« После пробега Ворошиловград- Киев. Сказали, что причиной обезвоживание организма».

« Беспокоило до операции?»

«Нет, но сказали, что операция нужна. Чтобы, не дай бог, не оторвался тромб».

Странно. Я знаю, что в основном варикоз возникает после длительного стояния на ногах.

У одного легкоатлета я видел целую гроздь варикозных вен на икроножной мышцы. Он рассказал, что до легкой атлетики занимался велосипедным спортом и там приобрел этот недуг. Другой спортсмен сказал, что у него это от лыж, и возникает в основном , когда приходится преодолевать крутые тягуны.

Может, слишком медленный и длительный бег трусцой приравнивается к долгому стоянию на ногах? …

Я помню этот пробег Ворошиловград-Киев. Он был посвящен 1500-летию Киева. Мне не пришлось бежать с ребятами – болели подъемы стоп.

Дистанция составила 800 километров. Пробегали по 50 километров до обеда и 30 после обеда. Солнце. Несусветная жара. Массажистке хватало работы и ночью руки сводило судорогой. Добежали все. Вернулись худущие, загорелые, довольные.

Но я о другом.

Казалось бы, бег стал причиной появления варикозного расширения с последующей операцией. Впору обидеться, поставить крест на беге, повесить кроссовки на гвоздик.

А Покровский с еще большим рвением рвется в пробеги, приносит награды, радуется новым покоренным километрам. Что это? Откуда эта безоглядная любовь к бегу, к нелегким дистанциям в его уже немолодые годы? Или это как наркотик, когда уже нельзя остановиться? Или верность бегу за то, что подарил хорошего больше, а расширение вен просто досадное исключение из правил?

Пожалуй, второе.

И я каждый раз жду четверга. По четвергам члены клуба любителей бега встречаются и Покровский, вместе с другими участниками, интересно рассказывает об очередном пробеге, где он прибежал не последним и даже попал в призеры.