Длинные дистанции в плавании

31.07.2018

Понятие "длинная дистанция" в плавании - относительно. Для спринтеров (соревнуются в бассейне на дистанциях 50 или 100 м.) заплыв на 500 метров может звучать как нечто нереальное. Для тех, кто тренируется и выступает в бассейне 1500 метров — это самая длинная дистанция на соревнованиях. Для многих людей, которые живут рядом с теплыми морями, поплавать один час без остановки — обычная утренняя зарядка. Для некоторых наших друзей заплыв на 15 км между парой островов в Средиземном море — приятное времяпрепровождение.

Можно провести аналогию с тем, что люди думают о беге на длинные дистанции. Для кого-то 3 км — предел, а кто-то бегает 42 км. Тем не менее, тех, кто бегает марафоны, гораздо больше тех, кто плавает их.

При плавании на длинные дистанции очень важна эффективность приложения сил, чтобы их можно было использовать при плавании час, два, три... Еще два важных фактора для длинного заплыва - физическая и психологическая подготовка пловца.

В видео "Плавание на длинные дистанции: особенности и отличия" основатель академии "Плавать просто" Алексей Лихобабин рассказывает об особенностях заплывов на длинные дистанции и дает советы пловцам, которые только начинают осваивать свои длинные дистанции.