Самая Эффективная тренировка по плаванию

12.01.2018

«Двигайся и скользи» — это классическая тренировка школы Total Immersion для обучения технике полного погружения. На сегодняшний день она все еще является нашей любимой тренировкой для разогрева мышц перед занятиями или для их расслабления после. Эта тренировка — отличный способ скоординировать все ключевые аспекты, которые мы развиваем, при этом занимаясь полноценным плаванием.

По сути, эта тренировка заключается в плавании с плавным, но мощным движением при смене рук, возвращаясь в исходную позицию на чрезвычайно медленной скорости, без единой паузы в цикле взмаха руками. За один взмах можно ударить ногой лишь однажды, что по сути, означает двойное движение ног. Делать больше движений ногами было бы нечестно, ведь смысл этой техники в наиболее продолжительном скольжении при каждой смене рук благодаря силе вращения туловища. Это схоже с подходом, когда используют метроном для плавания и постепенно понижают темп плавания (например, с 1.5 до 1.9). Но при технике «двигайся и скользи» темп зависит от способности контролировать баланс и удерживать направление плавания, а не от темпа, задаваемого пищащим устройством.

Основной смысл техники заключается в предоставлении телу достаточного времени, чтобы прочувствовать и отточить способность удерживать направление плавания и баланс, выполняя полноценные взмахи руками. Вода, обтекающая тело во время скольжения, дает информацию о том, какая часть тела создает помехи в плавности движения. Для того, чтобы получить возможность долго скользить при каждом движении захвата, когда одна рука стремится к другой, будто бы пытаясь ее поймать, нельзя барахтаться (что означает плохой баланс) или позволять какой-либо части тела создавать излишние помехи. Ведущая рука должна быть вытянута, в спокойном состоянии, в то время как вторая рука, возвращающая тело в исходную позицию, полностью идет вперед и после каждого удара ногой, ноги должны оставаться вытянутыми и следовать непосредственно за телом.

Мы считаем, что именно эта техника помогает достигнуть невероятного баланса в позиции скольжения. Смысл заключается не в силе, смысл заключается в контроле. Техника «двигайся и скользи», выполненная правильно, не приводит к низкой скорости плавания, она приводит к полному контролю точности движения при взмахе руки. Эта техника позволяет свести воедино и синхронизировать все части тела – при этом, предоставляя время, чтобы обдумать каждое движение.

Тренируйте точность выполнения этой техники и отточите подобные навыки. Начинайте с низов и добавляйте мощность, только если можете сохранять максимальную точность.

Попытаемся объяснить, как освоить эту технику в несколько простых шагов:

1) Лягте в позицию для скольжения.

2) Руку для восстановления исходной позиции переместите вперед (ведя локтем) МЕДЛЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ и произведите обычную смену рук, без пауз.

3) Рука, рассекающая воду, начинает выпрямляться вперед, в то время как другая рука производит НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЕ движение захвата, а не наиболее быстрое. Это научит вас тому, что равномерное движение захвата лучше быстрого.

4) Обращайте внимание на точность в темпе вращения всего тела – от легкого удара пальцами ноги, до бедра, до руки, рассекающей воду по направлению к своей цели. Вам необходимо достичь максимально точного и мощного, но в то же время плавного захвата. Напряженность в ведущей руке разрушит плавность скольжения.

5) По мере того, как рассекающая воду рука идет по направлению к цели, вытяните тело открыв зону подмышки (ребра, лопатки, кости ключицы) и тянитесь вперед своей направляющей рукой, пытаясь дотянуться вперед запястьем, а не пальцами. Ладонь и пальцы, как обычно, должны оставаться расслабленными.

При отработке «двигайся и скользи» нет пауз. Вместо паузы, при завершении движения захвата, сохраняйте движение захвата равномерным, а возвращение в исходную позицию медленным. Техника задействует все ключевые зоны внимания для баланса, удержания направления и толчка.

Сначала, используйте технику не считая количество движений руками, концентрируясь только на ощущении воды, обтекающей тело, при каждой смене рук. Старайтесь прочувствовать ту часть тела, которая вызывает излишние помехи при движении. Скорректируйте движение.

Затем начните считать количество движений руками, чтобы измерить эффективную дистанцию при скольжении и постарайтесь снизить количество движений на длину перемещения.

Затем, воспользуйтесь метрономом для плавания, установленном для темпа медленнее обычного, для улучшения баланса и направления (Но не сходите с ума – 2.00 секунды на один взмах рукой, нам кажется, максимум что стоит пытаться достичь).

Затем усложните себе задачу еще больше, пытаясь сделать то же самое, но в открытых водоемах, где будут потоки, зыбь, волны или ветер.

Опять же, «двигайся и скользи» не сделает пловца медленным или приведет к слишком долгому скольжению, как опасаются критики этой техники. Ее смысл в развитии точности и контроля при движении, которые могут быть использованы при широком спектре темпов. Способность произвести длинный взмах, благодаря координации всего тела, а также поддержание его при более высоких темпах или при более длинных дистанциях, вот что является результатом правильного использования этой техники.

Удачи вам в тренировках.