Прикорм при атопическом дерматите

Прикорм сам по себе сложен, а когда у тебя ребенок атопик и с аллергией на молочку, то становится невозможным без помощи и консультаций врачей.

Причем аллергию на молочный белок выявили исходя из моего меню при гв, пришлось долго очень посидеть полностью на безмолочной диете с кучей ограничений, но благодаря этому и длительному ГВ риск аллергических реакций и обострений АД свели к минимуму.

Начинали мы прикорм по рекомендации детского гастроэнтеролога и аллерголога в 5,5 месяцев, и с кабачка. До того как его ввести я около недели его ела в ожидании реакции или ее отсутствия.

И вот - УРА! Мы съели пол ложечки кабачка, еще по пол ложечки на 2 дня, далее ложка, две, четыре, шесть и вот уже и пол банки. Реакции нет, продлили кабачок до полторы недели.

Далее вводим гречневую кашу, так как гемоглобин по нижней норме, в той же схеме и сохраняем кабачок в размере - 40- 70 гр в зависимости от аппетита в дополнение к гречке. Гречку вводим только безмолочную, гречневую кашу разбавляю грудным молоком с водой. На этом этапе более стабилизировался стул. После всего прикорма ребенок получал и грудное молоко.

Далее были уже посмелей, вводим брокколи ... ввели чуть быстрей за неделю, так как реакции никакой пока не было. Вводим еще одну крупу - рис, но малыш наотрез отказывается ее есть, только вместе с овощами ел.

Далее вводим желток -опять сыть, врач советует по крупицам буквально и через день -два мешая с овощами или кашами. Временно отменяем введение желтка и начинаем вводить кролика, ох как же сложно найти готовое мясное моно-пюре,делаем сами.

Вот и же нужно фрукты, вводим грушу .... ох не удержались немного, вернее папа покормил. Обошлось без реакций, а потом поехали к бабушке отдохнуть...

Отдохнули, ребенок попробовал и клубнику и даже грыз огурец... опять все хорошо. Начинаем вводить говядину - и вот привет обострение ад и аллергии с пол ложки, забываем о продукте и всех взаимосвязанных на пол года.

После года пробуем ввести творог, сыпь ужасная. Ждем когда все пройдет, и тут нам советуют с масла сливочного начать. Не веря немного в это, начали и в течении полугода практически ушла аллергия на молочку. Сыпет если только очень много съесть - и это в 2,5 года.

Как поняли потом очень часто аллергическая реакция проходит ближе к трем годам , но к сожалению ад дает о себе напоминание, но уже довольно просто определить что могло вызвать реакцию.

Небольшие советы:

1. Ведите дневник прикорма, а потом и питания. Если на ГВ, то записывайте и что ели вы в тот день когда появилась реакция. Реакция может быть разная, у нас сначала сыпь была, теперь же покраснение попки показывает реакцию на продукты.

2. Следуйте рекомендациям аллерголога и сходите к гастроэнтерологу, вместе они помогут с началом и корректировкой меню малыша.