Чехия

Вы когда-нибудь видели арку из песчаника, имеющую 16-метровую высоту и 26-метровую ширину? А замки, «вмонтированные» в скалы? А шахты, где когда-то добывали серебро? Речь идет о Чешской Швейцарии. Именно так называется уникальный национальный парк Чехии — настоящее царство скал. Как маленьких, в 20 метров, так и внушительных, «ростом» около 200 метров. Уникальны они, конечно, не размерами, а фактурой. За многие годы дожди и ветра сделали их поверхность пористой и шероховатой. Если дотронетесь, обнаружите, что руки словно липнут к камню. Вот почему некоторые отваживаются штурмовать скалы даже без вспомогательных приспособлений.

В Чешской Швейцарии будет интересно тем, кого прельщают пешие прогулки. Стоит отправиться в каньон ручья, впадающего в долину Эльбы — Суха Каменица. Место — это интересно тем, что после сильных дождей между скал начинают бить десятки маленьких водопадиков. В засуху вода уходит, остаются лишь многочисленные валуны. Такой своеобразный сад камней — отличное место для медитации.

А теперь поднимемся на Бельведер — на площадку смотровую, нависающую над каньоном подобно балкону. Говорят, эту площадку когда-то построила одна богатая семья. От их родового замка к Бельведеру вела дорога, где через каждые 100 метров были установлены каменные постаменты. Это были дамские стоянки, чтобы дамы могли в любой удобный момент без посторонней помощи спуститься с лошади. Вот такая забота.

Еще одно интересное место — Мышиная дыра. Только без паники! Грызунов тут нет. Своим названием оно обязано узкой тропе, проходящей между скал. Пролезть тут не так-то просто. И это достойный стимул похудеть.

Подписывайтесь на мой блог и узнаете о самых прекрасных местах нашей планеты.