Как отмечают новый год в США?

Новый год в Соединенных Штатах отмечается 1 января, но его празднование начинается 31 декабря. По традиции, до полуночи все провожают старый год, а потом встречают наступивший.

Американцы любят отмечать этот праздник в театрах, ночных клубах и ресторанах. Ровно в полночь, после звона колоколов, в воздух взлетают фейерверки, пробки шампанского, вой сирен и автомобильных гудков оповещают о начале Нового года. Люди обнимают и целуют друг друга, желают счастья.

В некоторых крупных городах страны 1 января проходят парады. По общему признанию, самый веселый и многочисленный из них – новогодний парад на нью-йоркском Тайм-Сквере.

Тайм-Сквер 1 января
Тайм-Сквер 1 января

Здесь собираются тысячи жителей города, к ним присоединяются миллионы американцев, наблюдающих красочное шоу по телевидению. С новогодним праздником связаны и такие популярные среди американцев фестивали как Парад роз и Парад пантомимы., истоки традиций которых зарождались еще в середине прошлого века.

Парад пантомимы, который впервые был организован в Филадельфии ирландскими иммигрантами, проходит как десятичасовой спектакль. В параде участвуют клоуны, музыканты и танцоры. Все они шествуют по городским улицам под предводительством Короля пантомимы, одетые в яркие костюмы, под музыку, звуки дудок и флейт.

Турнир роз, который впервые прошел в Пасадене, штат Калифорния, сразу получил большое количество поклонников, благодаря красоте и необычности. Завершается турнир футбольным матчем Розовый шар, который тоже транслируется по национальному телевидению. Как правило, это событие привлекает к себе внимание тысяч туристов и миллионов телезрителей. К обязательным атрибутам новогоднего праздника в США следует отнести старца, символизирующего год прошедший, и младенца, олицетворяющего новый год.

Здесь явно просматривается аналогия с древнеримским богом Янусом, по имени которого был назван месяц январь. Легенда свидетельствует о том, что Янус был двуликим: одно лицо его обращено в прошлое, другое – в будущее. Похожие чувства в канун встречи Нового года переживают многие американцы, критично оценивая достижения прошедшего года и составляя планы на год предстоящий. Они даже записывают для себя «новогодние задания», в которых планируют бросить курить или сесть на диету, или вставать пораньше, или тратить меньше денег на одежду. Обычно, когда год подходит к концу, «задания» становятся поводом для того, чтобы посмеяться над собой.

Тайм-Сквер 1 января
Тайм-Сквер 1 января

Больше информации на the pf.