Коллектив E-Sports по CS, где каждый человек команды старше 60 лет!

"Их называют Серебряными снайперами", — Andrew Webster

Ранее в этом году Моника Иденфорс наткнулась на странное объявление. Это был призыв к пожилым людям, заинтересованным в присоединении к команде по электронному спорту (e-sports), с целью участия в турнире Counter Strike на цифровом фестивале Dreamhack в Швеции. Как недавний пенсионер, Idenfors считала, что это звучит как «захватывающая возможность», и хороший способ провести свое новообретенное свободное время. Она подписала контракт и, в конце концов, присоединилась к одному из пяти членов новой команды, искусно названной «Серебряными снайперами».

В возрасте 62 лет она была самым молодым членом команды, но у всех участников было что-то общее вне их возраста: никто никогда не играл в Counter Strike раньше (!). Как только они начали тренироваться, им было дано всего три недели, чтобы подготовиться к турниру, в котором они будут играть против игроков с многолетним опытом.

Спонсированные Lenovo, серебряные снайперы были собраны с явной целью расширить аудиторию электронных видов спорта, которая, как правило, бывает довольно молодой. Команда тренируется бывшим по Counter Strike Tommy «Potti» Ingemarsson, который после ухода из игры начал работать в качестве менеджера. Совсем недавно он наставлял студентов и других новичков в мир конкурентных игр. Серебряные снайперы представили возможность принять эту концепцию еще дальше, с совершенно новой демографией. «Мы хотим, чтобы все были вовлечены», - говорит Ингемарссон.

Но группа, которая в возрасте от 62 до 81 лет, очень серьезно относилась к этому во время своих очередных сессий в игровом центре Inferno Online в Стокгольме. Члены команды регулярно приходили в центр со списком вопросов для своего тренера, а один даже распечатывал раскладку клавиатуры CS: GO и приносил копии, чтобы поделиться со своими товарищами по команде, чтобы они могли запомнить все элементы управления игрой. «На самом деле они действительно были в восторге от этого, - говорит Ингемарссон. Они даже придумали хитрые прозвища геймеров. 63-летняя Ваня Годанге стала «Knitting Knight», в то время как 81-летний Бертил Энглунд прошел по кличке «Berra-Bang». Как ребенок группы, Иденфорс решил пойти «Teen Slayer».

В качестве хардкора, жестокого шутера от первого лица, Counter Strike может показаться странным выбором для того, чтобы вдохновлять людей на электронные виды спорта, но Ингемарссон считает, что это гораздо более прямолинейно, чем другие популярные спортивные игры, такие как Overwatch или League of Legends (LoL). «Это классифицируется как хардкорная игра, - говорит он, - но если вы посмотрите на лучшие игры для электронного спорта, я думаю, что Counter Strike - это самый простой способ узнать и понять основы».

Несмотря на все их энтузиазм, турнир прошел не так хорошо. В отличие от команд со значительно большим опытом, серебряные снайперы потеряли оба своих матча, хотя им удалось выиграть раунд. «Knitting Knight» даже забил трио выстрелов в голову в одном матче. Но результаты все же были положительными. Idenfors говорит, что ответ от игрового сообщества был «настолько положительным и теплым», в то время как Lenovo утверждает, что он получил всплеск в отношении пожилых людей, заинтересованных в присоединении к команде. Даже муж Иденфорса сказал, что хочет попробовать себя в Counter Strike. Следуя относительно успешному дебюту команды, Ingemarsson планирует начать предлагать бесплатные еженедельные уроки в Inferno Online для заинтересованных пожилых людей.

Что касается «Серебряных снайперов», план должен стать более серьезным. Команда находится в процессе организации более регулярного графика обучения на 2018 год и потенциально переходит в разные игры в будущем. Иденфорс говорит, что шанс на то странное объявление помогло ей улучшить некоторые из ее других увлечений, ее обучение позволило ей разработать новые стратегии для пасьянса и маджонга. И изучение того, как снять хедшоты в Counter Strike, также помогло ей расслабиться. «У меня есть дни, когда я расстроен или обеспокоен, но когда я играю, это помогает», - говорит она. «После этого я чувствую себя хорошо».

Перевод оригинальной статьи the verge