День вооруженных сил Республики Армения

28 января, в Армении отмечается День армии, в этом году вооруженным силам страны исполняется 26 лет. 28 января 1992 года принятием постановления правительства «О Министерстве обороны Республики Армения» было провозглашено создание Армянской национальной армии.

В этот день президент Армении Серж Саргсян, глава Нагорного Карабаха Бако Саакян, Католикос всех армян Гарегин II, премьер-министр Армении Карен Карапетян, министр обороны Армении Виген Саркисян и другие высокопоставленные лица посетят пантеон "Ераблур", чтобы воздать дань уважения и почтить память павших в боях за родину героев.

Ераблур (дословно "три холма") — военное кладбище, расположенное в предместьях Еревана. На Ераблуре захоронены герои Армении, а с 1988 года здесь покоятся армянские герои Карабахской войны.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году, население приграничных армянских сел живет фактически в состоянии войны.

Поэтому в конце 2016 г. министры обороны Армении и России подписали Соглашение об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил (ОГВС) РА и РФ. Объединенная группировка вооруженных сил, состоящая из воинских подразделений 102-й российской военной базы в Армении и 5-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении, была создана на основе заключенного еще в 2000 г. армяно-российского соглашения о совместном применении войск и решает вопросы совместной обороны двух стран на основе имеющихся базовых договоров о взаимной обороне и безопасности, а также с учетом членства в ОДКБ.

У армянской, и у российской армии достаточно схожи доктринальные подходы в военной сфере, специфика организационных и штабных структур, унифицированное оборудование, вооружение и военная техника, воинские подразделения проводят совместные полевые и командно-штабные учения, офицерский состав получил фактически одинаковое образование.

Многие из будущих армянских офицеров проходят обучение в лучших военных учебных заведениях России. В настоящее время в РФ получают военное образование порядка 4-х тысяч военнослужащих армянской армии.

В свое время великий Маршал СССР Баграмян был начальником элитарного военного учебного заведения - Академии Генштаба.

Для успешного противостояния угрозам современности давним друзьям и союзникам необходимо сохранять и улучшать существующие связи. Россия и Армения через многое прошли, сохранив историческую преемственность и славные воинские традиции.

Поздравляем с «Днем вооруженных сил Республики Армения»!