ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ ДУРАКА: 5 практических шагов, которые превратят вас в «УМНОГО», даже при IQ ниже 120

11.03.2018

Привет, мир!

Пожалуйста, откройтесь на 100% и прочитайте до конца. Не потому, что на подготовку статьи ушло 4 недели. И даже не потому, что материал основан на личной истории «потери» 8 лет.
Главное — каждый шаг принесёт ощутимую пользу.

До 28 лет автор жила с подсознательной уверенностью, что уровень коэффициента интеллекта IQ выше 120–140 пунктов априори даёт громадное преимущество перед «обычными» людьми, награждает званием «умный», делает счастливым и, как минимум, владельцем доходной компании. Это фатальное заблуждение засорило мозг и восемь лет «работоспособной» жизни.

После очередного случая неудачи я начала глубже копаться в себе, изучать тематические материалы и делать работу над ошибками. Выстроилась многолетняя закономерность — неумение контролировать эмоции и обращаться с людьми спровоцировали провалы там, где их можно было избежать и стало ясно, что уровень IQ выше среднестатистического — совсем не железный залог успеха.

На практике, умный тот, кто развил в себе эмоциональный интеллект EQ — гармонию между рациональным умом и эмоциональным, стал цельным человеком — грамотно выстраивает человеческие отношения, влияет на людей, достигает целей, счастлив и успешен.

Естественно, в комбинации наличия эмоционального интеллекта и IQ выше 120 пунктов человек одновременно рационально соображает, владеет эмоциями и легче покоряет одну вершину за другой. Но, и при коэффициенте интеллекта ниже 120 не стоит расстраиваться, ведь разные энтузиасты, психологи и даже бизнесмены на основе исследования историй и наблюдения жизни тысяч людей вокруг себя выявили, что в этой паре эмоциональный побеждает с большим перевесом — 80% успеха зависит от умения выстраивать качественные отношения с людьми.

Например, сейчас я пытаюсь пользоваться тем уровнем эмоционального интеллекта, который развила в себе на момент написания статьи (буду надеяться, что действительно он есть). Стараюсь выстраивать предложения и смысл так, чтобы не задеть или обидеть даже случайно — избегаю двусмысленные фразы, не пытаюсь язвить для эффектности, хочу наладить с вами добрые отношения и принести пользу.

Эмоции как помогают узнавать новое и подталкивают к достижению целей, так вредят и заставляют совершать ошибки с непоправимыми последствиями. Ваша судьба и социальные способности в ваших руках — давайте учиться больше понимать собственные эмоции, управлять ими и собой в окружающей среде людей.

Как развить эмоциональный интеллект: 5 практических шагов

Шаг #1 — Читать книги, основанные на жизненном опыте других людей

Отыскивайте книги, в которых информация представлена на основе экспериментов, биографий и интервью людей. Описание чужого жизненного опыта и анализ последствий — супер лайфхак, помогающий не попасть в аналогичные ситуации и не терять годы жизни, которые были «потеряны» героями.

Например, книгу Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» рекомендую как настольное пособие, основанное на 15-летнем опыте и исследовании поступков и последствий других людей.

Благодаря книге Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» я удостоверилась, что гениев нет. Секрет «гения» в настойчивом пошаговом достижении целей, упорной работе и везении, оказаться в нужное время и в нужном месте. Ведь если проявлять больше энтузиазма или работать над задачей шесть часов в день, тогда как другой будет только три, гипотетический шанс достичь успеха будет выше у прилагающего больше усилий.

Книга «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы» — зеркало общества и народа, учит не попасться на волну «стадного инстинкта», мыслить за общепринятыми рамками.

И таких книг море, выбирайте на свой вкус.

Шаг #2 — Не спорить, быть терпимым

Умение обуздать чрезмерные эмоции и быть терпеливым помогает уменьшить негативный исход. После восьми лет переосмысления местами горьких последствий я пришла к выводу, что главное качество для грамотного построения отношений с людьми — не спорить — напишите это на скрижали сердца, запомните и соблюдайте.

Жизненно важно понять, что ваша или чужая правда — только одна грань истины. Как только перестанете спорить, научитесь сдерживаться, то уже на 50% овладеете эмоциональным интеллектом. Это не высшая математика.

Одно правило и жизнь уже не будет прежней — не спорить.

Например, не хотите горьких последствий спора — промолчите или, наоборот, скажите доброе слово, которое способно «переломать кость», а если спор уже завязался — сделайте паузу в 5-10 секунд, так загасите дым возможного пожара. Ну, а если выдержка подвела и вы уже хапнули добрую часть последствий — обернитесь и поработайте над ошибками. В следующий раз, перед тем как открыть рот, вспомните этот непоправимый результат.

Шаг #3 — Ставить себя на место другого человека

Дейл Карнеги в книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» пишет, что после смерти президента Рузвельта в его вещах нашли гневное письмо генералу об игнорировании приказов, которое он так и не отправил. Карнеги предположил, что Рузвельт всё-таки проявил эмпатию и поставил себя на место генерала, ведь сидя в тёплом месте легко отдавать приказы, тогда как по ту сторону льётся кровь.

Что касается нас, тяжело понять человека, не зная всех мелочей: с каким настроением он проснулся утром, что случилось в течении дня и какие трудности могли возникнуть на работе или дома в семье. Прежде, чем делать выводы или хуже, кого-то судить, просто допустите мысль, что вы чего-то можете не знать.

Шаг #4 — Меньше говорить о себе, больше интересоваться жизнью собеседника

В быстротекущем мире, где никому нет дела до других людей, искренний интерес к человеку выглядит как антидот.

Узнайте и запишите день рождения собеседника, а потом поздравьте. Если человек женат или замужем, спросите о свадьбе — памятным днём и приятными эмоциями наверняка захочет поделиться каждый. Не подхалимничайте, люди чувствуют фальшь — выглядит это дёшево и отворачивает. Любовь и внимание к мелочам помогут наладить крепкие отношения даже с незнакомым человеком.

Шаг #5 — Мыслить позитивно

К фразе «все болезни и беды от нервов» к 30 годам начинаешь относиться уважительно. Нервы от неумения контролировать себя и ситуации вокруг. Неумение контролировать себя и ситуации вокруг от образа мышления, качества мыслей. Замкнутый круг, в котором негативные мысли превращают человека в токсичного, а сами токсины отравляют хозяина изнутри.

Например, когда я была молодой, мы жили у мужниной бабушки в крохотной комнатке с маленьким проходом в 50 см. Как водится, у молодой пары не было денег на собственную квартиру. С каждым годом я всё больше заостряла внимание на переезде в съёмную квартиру не совсем по карману, что провоцировало бесполезные скандалы, которые не вели к решению проблемы. В какой-то момент мне сказала мама: «Не можешь поменять ситуацию, попробуй изменить отношение к ней». Знаете, я прислушалась: просто начала жить и выискивать хорошее даже в сжимающихся условиях. Не прошло и полгода, как ситуация разрешилась сама по себе.

Развитый эмоциональный интеллект стал для меня открытием — это минимизация стресса, сохранение и/или улучшение здоровья, а грамотное поведение в обществе и уважительное отношение окружающих к себе — важный фактор стабильного счастья и успеха.

ВЫВОД: в этой жизни учиться надо всему — и как правильно чистить зубы, и как обращаться с людьми.

Выше описанное стараюсь применять, при этом временами оборачиваюсь назад и думаю: «Чёрт побери, поставила очередной рекорд по тупости». И это нормально. Это лучше, чем навсегда остаться «умным» в традиционном взгляде и ни о чём не задумываться, не размышлять — значит, не развиваться.

Этому не научат в школе, поэтому у детей развивать эмоциональный интеллект нужно с детства больше, чем заставлять зубрить математику или физику.

Старая русская пословица основана на словах Сенеки: «Век живи — век учись тому, как следует жить». Ломать себя сложно, но танки грязи не боятся, а результат того стоит — проверено на себе. Желаю открытости к новым знаниям, терпения, осознанности себя и своих эмоций.

Ваш, копающий глубже, Текстроверт.

Подписка лучше денег, но если всё же хотите поддержать рублём: https://yasobe.ru/na/textrovert