85-летию ЕАО посвящен II Международный конкурс ледовых скульптур «Хрустальная менора»

В этом году в конкурсе «Хрустальная менора» участвует 20 команд, состоящих из 2 человек Продлится он с 19 по 21 декабря. Помимо конкурсантов из ЕАО ледовые скульптуры на суд жюри представят мастера-скульпторы из Китайской Народной Республики. Статус международного конкурс подтверждает второй год подряд.

- Ощущение праздника появляется тогда, когда создается настроение. Благодаря умению, труду, творчеству, таланту  мастеров  резьбы по льду биробиджанцы и гости города смогут почувствовать приближение Нового года. Ледовые скульптуры украсят областной центр и будут радовать детей и взрослых все новогодние праздники. В будущем году Еврейская автономная область отметит юбилей - 85 лет.  Поэтому базовые композиции, которые украсят главную городскую елку, посвящены именно этой теме, - сказала на открытии конкурса первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова.  Зампред поздравила конкурсантов с наступающим праздником,  пожелав творческих побед и удачи.

Начальник управления культуры правительства области Елена Болтыбаева отметила, что в этом году для проведения конкурса традиционно заявлены три площадки.

- Первая – это  площадь имени Ленина, где разместится экспозиция ледовых скульптур на тему «Юбилейная мозаика». Здесь мы увидим достопримечательности Еврейской автономной области, воплощенные в творениях художников. Ледовая экспозиция перед городским Дворцом культуры будет посвящена Году театра, его открытие состоялось 13 декабря. Указом Президента Рф Годом театра в России объявлен 2019-й год. Уверена, что на этой площадке мы тоже увидим интересные работы, так как  тема очень разноплановая и представляет для воплощения идей массу возможностей. На  площади Дружбы возле мэрии города будут представлены скульптуры на тему «Сказка моей семьи». Эта тема очень понравилась в прошлом году художникам и жителям города, и мы ее продолжаем, – рассказала Елена Болтыбаева.