Активисты ОНФ держат на контроле устранение дефектов в новостройке на улице Мелиоративной в Биробиджане

Представители Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области совместно с жильцами проблемной новостройки на улице Мелиоративной, 9 в Биробиджане добиваются устранения имеющихся в доме дефектов. Квартиры граждане получили в начале 2017 г. в рамках реализации на территории Еврейской автономной области региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Общественники неоднократно проводили осмотр дома, а также организовывали встречи жильцов с представителями мэрии областного центра и застройщика, обращали их внимание на наличие нарушений строительных норм и правил. Мэрией города подавалось исковое заявление в суд, по итогам которого было подписано мировое соглашение, в соответствии с которым подрядчик обязался устранить строительные недостатки и произвести работы по благоустройству дворовой территории до 1 августа 2018 г. Несмотря на это, ряд недостатков до сих пор не устранен.

Так, в некоторых квартирах на отводах полотенцесушителей отсутствует замыкающий вертикальный участок с запорной арматурой в местах подключения, предусмотренный строительными правилами. Кроме этого, на входных группах не созданы условия доступности для маломобильных групп населения. Не завершено и благоустройство придомовой территории, предусмотренное проектом строительства.

«Обозначенные застройщиком сроки по устранению недоделок постоянно сдвигались и в итоге до конца все замечания так и не устранены. После вмешательства Народного фронта было выполнено асфальтирование, проведены работы по установке бордюрного камня на придомовой территории, поручней на входе в подъезд и на первом этаже. Кроме этого, на детской площадке появились долгожданные малые архитектурные формы. Однако радостных эмоций у жильцов они не вызвали. Металлические конструкции имеют неприглядный вид, некоторые до сих пор не окрашены, а на качелях отсутствуют сиденья. С торцевой стороны дома не установлен бордюрный камень. Вместо него жильцы используют автомобильные покрышки, закрепленные с помощью булыжников. После затирки трещин внешние стены дома так и не приведены в надлежащий вид. Мы обратились за разъяснениями в мэрию города, хотим узнать, почему не осуществлялся контроль за исполнением условий мирового соглашения, заключенного между муниципалитетом и застройщиком, где оговариваются все сроки и перечень замечаний, которые необходимо устранить», – отметила эксперт ОНФ, председатель совета областной общественной организации «Общественное самоуправление» Еврейской автономной области Надежда Конева.