Биробиджану помогут отремонтировать дороги

18 October 2018

Проект ремонта транспортной инфраструктуры городского округа в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» успешно защитили в Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта Российской Федерации мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев и его первый заместитель по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Пивенко. Они выезжали в Москву в составе делегации Еврейской автономной области. О некоторых итогах поездки градоначальник рассказал журналистам.

- Речь идет о выделении Биробиджану суммы в размере более ста миллионов рублей только в 2019-м году, а всего проект рассчитан на шесть лет, - отметил Евгений Владимирович. – Причем, местное софинансирование не предусмотрено, что позволяет нам изыскивать и добавлять собственные, привлеченные средства и еще более наращивать объемы восстановления дорог.

Национальный проект, инициированный и поддержанный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, ставит задачу довести до стандарта 85% дорог в стране. В г. Биробиджане на сегодняшний день соответствуют требованиям лишь 13%, уточнил Евгений Коростелев. По его словам, подрядных мощностей для проведения масштабных работ в случае выделения средств из федерального бюджета должно хватить. В том числе и на обустройство новых современных пешеходных переходов возле школ, о чем также шла речь на одной из встреч в Москве.

- Образец такого перехода в Биробиджане уже есть, - напомнил градоначальник. – Он расположен на улице Шолом-Алейхема возле гимназии №1. Мы защищали необходимость строительства еще пяти таких переходов. Четыре на сегодня нам подтвердили, пятый рассматривают. Ожидаем также выделения средств на установку ограждений вдоль дорог. Это все вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Еще одна важная встреча состоялась в ходе поездки в Москву в Министерстве транспорта Российской Федерации. Ранее с главой этого ведомства встречался губернатор области Александр Левинталь и в числе прочего обсуждал возможности включения в одну из федеральных программ проекта капитального ремонта старого моста через р. Большая Бира.

- Внимание к нашему мосту в министерстве появилось, мы это почувствовали уже по тем вопросам, которые нам задавали специалисты, какую информацию они запрашивали, - не скрывал удовлетворения от встречи Евгений Коростелев. – Если все так пойдет и далее, то уже в будущем году может начаться ремонт переправы. Основная заслуга в этом, конечно, главы региона. Но хорошо, что муниципалитет со своей стороны сделал все, что требовалось: проведена диагностика моста, выполнен проект, который уже прошел государственную экспертизу.

Командировка в столицу завершилась участием руководителей мэрии в международном форуме «Российская энергетическая неделя».

- Все было интересно, полезно, все заслуживало внимания, но я бы особенно выделил прозвучавшие в ряде выступлений руководителей ведомств подтверждения относительно возобновления программы переселения граждан из ветхого жилья, - подчеркнул Евгений Коростелев. – Это для нас единственная на сегодня возможность переселить людей, проживающих в домах, признанных аварийными. Проект закона находится в Государственной Думе. Если его примут, то уже в 2019-м году начнется реализация программы на территории нашего города.

Беседуя с журналистами, Евгений Коростелев также поделился планами относительно строительства новой ТЭЦ. Муниципалитет и дальневосточные энергетики выступают в этом вопросе с единых позиций. Планируется создать рабочую группу для продвижения затратного проекта в федеральных инстанциях. Лучшей площадкой для размещения теплоцентрали, по мнению мэра, могла бы стать западная окраина города, где в 90-е годы уже пытались построить пиковую котельную, но строительство столь важного для города объекта необходимо согласовать с энергетиками, выяснить их позицию.

- Этот вопрос почему еще важен, - объяснил Евгений Владимирович. – Мы сейчас как раз работаем над новым генеральным планом города. Поэтому желательно заранее определиться, как будет обогреваться Биробиджан, и где у нас может находиться ТЭЦ.