Что такое гражданская оборона рассказывают школьникам спасатели Еврейской автономии

В преддверии 87-ой годовщины Всемирного Дня гражданской обороны сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области проводят открытые уроки со школьниками, в ходе которых разъясняют детям, что такое гражданская оборона и для чего она нужна.

Познавательный урок для учащихся лицея №23 г. Биробиджана провел заместитель начальника Отряда федеральной противопожарной службы региона Павел Ходосов. Он рассказал школьникам, что одной из основных задач сил гражданской обороны в мирное время является защита людей от различных опасностей, которые могут повлечь огромные жертвы. Наработанный опыт российских спасателей и современные технологии в этой области подтверждают важную роль нашей страны в международной системе гражданской обороны.

Спасатели и пожарные Еврейской автономии готовы в любой момент оказать помощь людям, попавшим в беду. Павел Сергеевич продемонстрировал детям боевое обмундирование огнеборцев, подробно рассказав о функциях каждого из них. Несколько добровольцев с восторгом примерили боевку, шлем, перчатки, сапоги, и убедились на себе, что спасателям приходится носить немалый вес при работе на пожарах.

- Пожарный, который находится в полном боевом обмундировании, несет на себе 20 кг. При этом, ему еще при необходимости нужно нести на себе пострадавшего, который не может самостоятельно передвигаться. Поэтому, дети, пожарный должен находиться в отличной физической форме, уметь работать с дыхательным аппаратом, и ориентироваться в незнакомых помещениях, - объяснил Павел Ходосов.

Море эмоций и восторга вызвали дыхательные аппараты, каждый желающий смог сделать пару вдохов воздуха, подержать в руках пожарные инструменты, и почувствовать себя настоящим пожарным!

В завершение Павел Сергеевич напомнил учащимся правила поведения при чрезвычайной ситуации, напомнил правила поведения при обнаружении пожара, и номера служб спасения – 101 и 112.