Цивилизация требует качества

31.07.2018

Личным подсобным хозяйством жительница села Соцгородка Елена Демидова с супругом Алексеем занимается уже почти 30 лет. Рядом с многочисленной живностью эта добродушная женщина, по её признанию, просто отдыхает душой.

Обзавестись хозяйством трудолюбивая чета Демидовых решила в трудные постперестроечные годы. Для этого супруги расстались с городской жизнью и переехали из Хабаровска в Соцгородок.

Сегодня подворье Елены Фёдоровны является одним из самых крупных в районе. Помимо приличного дойного стада, насчитывающего на данный момент 15 коров, имеются кролики и целый птичий двор. Здесь содержатся в хороших условиях и прекрасно себя чувствуют более трёхсот ушастых «Великанов» (порода кроликов) и почти четыре сотни индюков, кур, уток, гусей и цесарок. Кстати, с целью экономии пространства сообразительные хозяева умело объединили часть птичника с крольчатником. Клетки для ушастых питомцев расположены высоко над землёй, а под ними свободно гуляет пёстрое пернатое стадо.

Труд, конечно, тяжёлый, и Елена Фёдоровна с этим не спорит. Но если бы было невыгодно, то и не стоило бы им заниматься. Дети, правда, не пошли по стопам родителей. Дочери имеют высшее образование, работают по своей специальности и живут далеко от родного дома.

Со сбытом мяса и молодняка птицы, которых Елена Демидова выводит сама, проблем нет, а вот с молочной продукцией в этом плане случаются перебои. В связи с чем ей приходится накапливать «молочку» в виде замороженного творога и масла. Тем не менее, «сдаваться» Елена Фёдоровна не намерена.

– Я хочу сертифицировать готовую продукцию, чтобы реализовывать её через торговую сеть, а не одну торговую точку, которую имею сейчас в Хабаровске, – делится она своими ближайшими планами. – Благодаря этому расширятся наши возможности, и мы будем работать не на холодильники, как сейчас, а для людей. Да и вообще, цивилизация наступает нам «на пятки», и в любом случае надо делать всё на высоком уровне.

С целью воплощения задуманного в жизнь в хозяйстве в прошлом году начали строительство нового молочного цеха, который будет отвечать всем необходимым нормам и правилам. На данный момент здесь уже практически всё готово к эксплуатации, осталось только установить сантехнику и оборудование для переработки молока и выпуска творога, кефира, варенца и ряженки.

– Я когда-то работала заведующей детской молочной кухней в Хабаровске и знаю, каковы требования для производства этой продукции, – продолжает Елена Фёдоровна. – Поэтому надеюсь, что наш Роспотребнадзор разрешит мне её сертифицировать, и у меня всё получится, как задумала.

Обязанности технолога, соответственно, будет выполнять сама Елена Демидова, поскольку она знает толк в этом деле, а непосредственно переработкой молока и производством готовой продукции займутся две женщины, которые уже много лет работают здесь на старой «молочке» и прекрасно с этим справляются.

EAO24.RU